Саратовская область: падение уровня жизни и сдержанный оптимизм губернатора

Губернатор Валерий Радаев подвел итоги работы областного правительства в 2015 году
20 Апреля 2016, 11:58

Рост инфляции, падение доходов населения, неполная занятость граждан, вынужденные отпуска, задержки заработной платы, незарегистрированная безработица, теневая занятость, снижение потребности работодателей в кадрах, рост числа населенных пунктов, в которых полностью отсутствуют работодатели, — все эти проблемы вынудили региональную власть осуществлять контроль в ручном режиме, не допуская дестабилизации. Об этом сообщил губернатор Валерий Радаев 20 апреля, выступая с ежегодным докладом о результатах деятельности его кабинета министров в 2015 году.

«Я уже не раз повторял известный афоризм: чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому когда я говорю о седьмом айфоне или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею в виду. Будем ставить завышенную планку — не промахнемся!» — заявил Валерий Радаев. По его словам, за последние 10 лет перечисления Саратовской области в федеральный бюджет утроились. В 2015-м собрано 147,5 млрд рублей, из которых более 40% было передано в федеральный бюджет. Недобор по налогу на прибыль составил 5 млрд рублей.

Глава области констатировал, что рост инфляции не мог не сказаться на социальном благополучии населения: средняя зарплата в 2015 году составила 22,5 тыс. рублей, а реальные доходы населения — 96% к уровню 2014 года. Граждане вынуждены жить в режиме жесткой экономии средств. Как индикатор спада покупательной способности в 2015 году почти на 9% снизился и оборот розничной торговли. Наблюдается снижение эффективности и инвестиционной активности бизнеса, в 2015 году на треть сократились объемы кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей в реальном секторе экономики.

По поводу теневой занятости населения были озвучены данные о том, что каждый пятый житель области в трудоспособном возрасте занят в неформальном секторе. «Результаты по легализации 15 тыс. работников в 2015 году устраивать нас не могут», — подчеркнул он, обратив внимание на такой дестабилизирующий фактор, как задержка зарплат.

26% жителей региона — старше 65 лет, что является главной причиной роста показателей общей смертности. «При этом за прошлый год зафиксировано увеличение продолжительности жизни от семидесяти одного года до 71,7. Также отмечено снижение на 6% смертности среди граждан трудоспособного возраста», — отметил он.

Сдержанный оптимизм губернатору вселяют такие показатели: 42 ветерана Великой Отечественной войны в год 70-летия Победы улучшили свои жилищные условия, жилье получили также 577 детей-сирот, 116 молодых и 5 многодетных семей и 23 инвалида. Уровень безработицы ниже среднероссийского (1,3%) и составил 1,1%. Показатель газификации региона достиг 98%, газ в 2015-м пришел в 5 сел, 260 домов Духовницкого, Балаковского, Энгельсского, Хвалынского и Вольского районов.

«В целом 2015 год завершен на удовлетворительном уровне, — дал оценку своей деятельности губернатор. — Мало того, по целому ряду макропоказателей ситуация в Саратовской области в положительную сторону отличается от среднероссийских значений. Объем ВРП составил 606,8 млрд рублей, что на 40 млрд выше 2014 года. Даже учитывая инфляцию, не допущено снижения темпов экономического роста. Напомню, в среднем по России отмечается минус 3,7% ВВП. Индекс промышленного производства составил 102,9% при среднероссийских 96,6%, а объем отгруженных товаров сформирован с ростом более чем на 12%. На сегодня инвестиционный портфель области включает в себя 60 проектов на общую сумму 236,7 млрд рублей, 19 из них завершатся в текущем году. Большинство из них ориентированы на импортозамещение и увеличение экспорта». По его словам, введение ограничительных режимов со стороны России оказало положительное влияние на структуру внешнеторгового оборота региона: по итогам 2015 года импорт уменьшился почти на треть, тогда как экспорт увеличился на 7,7%. В товарной структуре импорта на 13% снизилась закупка продовольственных товаров, почти на треть упал ввоз продукции химической промышленности и машиностроения.

О срыве госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилфонда губернатор дал такое пояснение: «В 2015 году произошло серьезное отставание в графике, в том числе из-за несвоевременного поступления средств областного бюджета. В итоге в рамках второго этапа госпрограммы мы переселили только 720 человек, тогда как согласно нормативным обязательствам должны были расселить 5500 жителей. И сегодня чтобы войти в ритм, необходимо за год отработать сразу 2 этапа, то есть переселить 9000 человек. Необходимо приобрести более 1100 квартир на сумму свыше 1 млрд рублей».

Читайте также: Оптимизация по-саратовски: на что увеличат и уменьшат расходы в 2016 году