Самара: первое уголовное дело за продажу уколов красоты

В Самаре доведено до суда первое уголовное дело по факту продажи предпринимателем незарегистрированных лекарственных препаратов — для инъекций гиалуроновой кислоты
19 Апреля 2016, 16:58

Это первое уголовное дело, возбужденное в Самарской области по факту обращения незарегистрированных лекарственных средств. Практика расследования уголовных дел указанной категории на территории России крайне мала, обвиняемый свою вину не признал, сообщила пресс-служба СУ СКР региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного уголовной статьей «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».По версии следствия, в 2015 году в офисе «Компания Профилайн» и в выставочном центре «Экспо-Волга» обвиняемым были реализованы незарегистрированные медицинские изделия — филлеры «Dermal Filler Platinum Gold», «Dermal Filler Platinum Silver», «Dermal Filler Platinum Bronze» в количестве 25 штук на общую сумму 114 тыс. 346 рублей. Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Минздрава РФ эти медицинские изделия не зарегистрированы в России.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый вину свою в совершении преступления не признал, в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По уголовному делу проведено 4 обыска, в том числе в городе Москве — по месту приобретения лекарственных препаратов.

По информации ведомства, собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд Октябрьского района Самары. Преступление, в котором обвиняется мужчина относится к категории преступлений средней тяжести, наказание может быть в виде принудительных работ на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы на 3−5 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2015 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области установили, что местная дистрибьюторская компания продала незарегистрированные медизделия для косметологии — филлеры — на общую сумму более 114 тыс. рублей. Полиция провела проверку дистрибьюторов медизделий. В одной из организаций они зафиксировали факт продажи 25 филлеров под марками Dermal Filler Platinum Gold, Dermal Filler Platinum Silver, Dermal Filler Platinum Bronze. Это следовало из расходных накладных компании. Обнаруженные изделия отсутствуют в госреестре Росздравнадзора, а значит, не могут продаваться и применяться на территории России.