Путин считает реальным продолжить практику «ипотечных каникул»

При этом все равно каждый заемщик должен иметь эффективную страховку на случай трудностей

Президент России Владимир Путин поддержал идею использования механизма «ипотечных каникул». Об этом он сказал, комментируя соответствующее предложение участника встречи с общественностью, в рамках обсуждения реализации нацпроекта «Жилье и комфортная среда» в Казани.

Президент напомнил, что такая практика уже применялась организацией Дом.рф.

«Это вполне реализуемая вещь. Тем более она уже в практике имелась», — считает глава государства.

При этом он подчеркнул, что страховка на случай трудной жизненной ситуации, невозможности оплачивать ипотечные счета должна быть обязательно, и она должна работать эффективно, для чего необходимо контролировать деятельность страховых организаций.

Путин отметил, что необходимо разрабатывать новые механизмы и инструменты поддержки людей, взявших ипотеку. В то же время президент признал, что новые механизмы поддержки создаются.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Центробанк РФ разработал законопроект и предлагает ввести возможность гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, получать право на так называемые «ипотечные каникулы». Другими словами, они смогут получить отсрочку по платежам, если, например, потеряют работу. Условия получения таких каникул будут прописаны в законопроекте, однако в ЦБ сообщают, что их срок составит один год. При этом за один раз гражданин может воспользоваться отсрочкой не более 6 месяцев.

По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, такие каникулы дадут гражданам возможность заняться поиском новой работы или других источников для того, чтобы нормально оплачивать долг. Однако важно, чтобы Центробанк не расценивал такие действия как реструктуризацию кредита, чтобы не увеличивать нагрузку банка.

При этом он особо отметил, что в законопроекте надо будет четко прописать случаи, при которых граждане действительно могут претендовать на право ипотечных каникул.