Путин призвал местные власти не уклоняться от решения проблем дольщиков

Нельзя перекладывать проблемы обманутых граждан на бизнес

Президент России Владимир Путин считает, что региональные и муниципальные власти не должны перекладывать решения проблем обманутых дольщиков на чужие плечи, в частности на представителей бизнеса. Об этом он заявил на встрече с общественностью, посвященной реализации национального проекта «Жилье и комфортная среда» в Казани.

По мнению президента, ни федеральный центр, ни региональные власти, ни муниципалитеты не должны уклоняться от решения проблем дольщиков. Он считает, что власти и представители должны вместе находить какое-то решение, работать сообща.

Путин констатировал, что в настоящее время активированы 60 банков, открыто 32 счета. В прошлом году было открыто 600 счетов, в этом году ожидается открытие 34 тыс. счетов, в следующем — порядка 220 тыс.

«Вопрос не в количестве банков, а вопрос в эффективности их работы и в том, чтобы создать условия для их активной деятельности в этой сфере», — заключил президент.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Минстроя России, проблемы обманутых дольщиков сейчас остаются в 69 субъектах Федерации. В 16 субъектах — таких проблем нет. Всего недостроенными сейчас числятся 894 объекта жилищного строительства. Это на четыре объекта меньше, чем в третьем квартале 2018 года — тогда их было 898 объектов.

При этом число договоров долевого участия (ДДУ) обманутых дольщиков выросло на 1,8% — до 98 тысяч 570 ДДУ.

Лидерами по числу обманутых дольщиков являются: Кубань, Ростовская, Самарская, Челябинская и Омская области, Башкирия.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин признал, что все эти подсчеты не отображают реальную ситуацию с обманутыми дольщиками и долгостроями, так как подчас в один объект входят до 10−15 многоквартирных домов. Минстрой в ближайшее время планирует перейти на подсчет долгостроев не в объектах, а непосредственно в строениях, что будет более четко отображать ситуацию.

С 1 июля в России начнет работать механизм строительства многоквартирных домов с использованием эксроу-счетов, который исключает дальнейший рост числа обманутых дольщиков.