Президент России поддержал возрождение жилищно-строительных кооперативов

Это поможет семьям, которые не могут себе позволить ипотеку

Президент России Владимир Путин счел хорошей идею возрождения механизма жилищно-строительных кооперативов. Об этом заявил на совещании с общественностью по вопросу обсуждения национального проекта «Жилье и комфортная среда» в Казани.

По мнению одного из участников встречи эта схема могла бы помочь мало обеспеченным семьям, которые не могут себе позволить новое жилье, ипотеку. Он уточнил, что некоторое время назад были попытки реанимировать механизм ЖСК, однако после создания 15−20 таких кооперативов инициатива «заглохла».

"Это хорошая идея, мы это обсуждали как один из вариантов поддержки стройки», — полагает глава государства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ранее Росстат опубликовал данные о строительстве жилья в России, согласно которым показатель роста объема жилищного строительства составил 5,7% за период с января по ноябрь 2018 года. Причем изначально ведомство сообщало о приросте объема строительных работ на 0,5% за указанный период.

Позднее в Минэкономразвития объяснили, что обновленные данные Росстата по этому показателю объясняют ускорение роста инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2018 года.

В 2018 году в России было введено в эксплуатацию 75 млн кв. метров жилья. По состоянию на 1 декабря 2018 года введено 58,2 млн кв. метров жилья (на 3,7% ниже аналогичных показателей прошлого года), из них 30,1 млн кв. метров — многоквартирных домов. Снижение объемов ввода в Министерстве строительства РФ связывают с последствиями кризисных явлений в экономике в 2014—2015 гг.