Проблема переработки отходов сейчас встала очень остро: Путин

Ранее эта индустрия не была развита в России

В настоящее время проблема переработки и сортировки отходов встала очень остро. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций в Казани, которая посвящена проекту «Жилье и городская среда».

Ни в Советском союзе, ни в современной России никогда не существовала индустрия переработки отходов. Мусор просто складировали на полигонах.

«Проблема росла десятилетиями, просто на нее никто никогда не обращал внимания», — отметил президент и добавил, что появилось много новых видов отходов, включая пластик.

По мнению главы государства, очень важно, чтобы при решении проблем переработки дополнительная нагрузка не ложилась на плечи граждан.

«Стандарты должны быть современные, эффективные, предлагаемые решения должны приниматься гражданами, они должны поверить в эффективность и качество работы», — сказал Путин и добавил, что при умелой организации переработка отходов может быть очень прибыльным бизнесом.

В то же время глава государства подчеркнул необходимость взаимодействия регионального оператора и муниципалитетов, а также управляющих компаний.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 1 января многие регионы России перешли на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В каждом субъекте определили регионального оператора, который отвечает за весь цикл сбора и переработки отходов.

В начале февраля региональных операторов предложили освободить от уплаты НДС. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, правительство рассматривает соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Глава правительства выразил надежду, что данные меры позволят снизить нагрузку коммунальных организаций.