Можно было спасти? Срочник из Перми скончался в госпитале от пневмонии

Солдат заболел после лыжной гонки в Чебаркуле. Молодого человека лечили в Челябинске, затем отправили в Москву, где он умер

Солдат-срочник из Перми Дмитрий П. скончался в Центральном военном госпитале имени Вишневского от пневмонии. Молодой человек заболел в январе после участия в лыжной гонке в Чебаркуле, где проходил службу, сообщают СМИ.

Мать срочника винит в смерти медиков, считая, что врачи не оказали вовремя квалифицированную помощь. Молодой человек сначала лечился в медсанчасти Чебаркуля, когда его самочувствие ухудшилось, то перевели в Челябинск. Затем парня планировали транспортировать в Екатеринбург, но на деле отправили в Москву. Когда мать прилетела в столицу, то врачи сообщили, что её сына доставили в госпиталь с запущенной формой пневмонии. В столичном госпитале парень впал в кому, а 3 февраля скончался, сообщает издание «Местное время».

"Уже после смерти сыночка мне сказали, что так произошло, в том числе и потому, что его нельзя было транспортировать. В Челябинске его ещё можно было спасти. Но разве кому это было нужно?! Видимо — нет», — отметила женщина.

По её словам, в Чебуркуле военный медик убеждал мать, что у сына бронхит, и солдат идёт на поправку. Однако высокая температура оставалась долгое время, из-за чего женщина попросила поменять антибиотик для лечения. В медчасти ей ответили, что препарат, который получает срочник, действительно не работает, но других нет. Женщина перевела деньги сослуживцу сына для покупки другого лекарства. Но смена лекарства не изменила ситуацию в лучшую сторону. Через две недели парня перевели в Челябинский военный госпиталь, а связь матери с сыном пропала, женщину перестали информировать о самочувствии её ребёнка, сообщает портал 74.ru.

Связаться удалось только после официальных запросов, Дмитрий сказал матери, что всё хорошо. Однако женщина считает, что его заставляли врать, отмечает издание «Местное время».

"Знаю точно, что это медицинская ошибка. Трагедия в семье неописуемая. Они только год назад похоронили дедушку. И вот ещё более трагическая ситуация. Мама одна воспитывала сына. Ей помогали только её родители. Теперь они остались вдвоем. Как переживут это, не знаю. Мама говорит, что нет смысла жить», — отметила родственница женщины, сообщает портал 59.ru.

Мать погибшего срочника намерена добиваться того, чтобы были установлены и наказаны виновные в гибели сына. По данным информресурсов, она обратилась в прокуратуру и наняла адвоката. Эксперт при уполномоченном по правам человека в Челябинской области, координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалёв заявил, что готов оказать помощь женщине.