Страховое возмещение могут получить более 6 тыс. клиентов «Радиотехбанка»

Общая сумма выплат составит около 2,5 млрд рублей

Согласно реестру обязательств ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 6,4 тыс. вкладчиков, в том числе 370 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, а также 680 вкладчиков — юридических лиц. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Общая сумма вкладов всех категорий клиентов составляет около 2,5 млрд рублей, в том числе счета предпринимателей — около 55 млн рублей, юридических лиц — около 65 млн рублей.

Страховое возмещение будет выплачиваться в четырех регионах РФ, основные выплаты будут произведены в Нижегородской области — в размере 2,4 млрд рублей.

Банками-агентами выбраны АО «Россельхозбанк» и ПАО Сбербанк. Выплаты начнутся с 12 февраля. АСВ напоминает, что заявление на выплату возмещения можно подать в течение не менее 1 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, лицензию на осуществление банковских операций кредитной организации ПАО НКБ «Радиотехбанк» Центробанк РФ отозвал 31 января.

Решение принято в связи с тем, что организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а также неоднократно нарушала законодательство в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Банк России семь раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении ПАО «НКБ «Радиотехбанк» меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В рейтинге банков России занимает 270-е место. По данным портала «банки.ру», основными акционерами и бенефициарами банка являются компании и физические лица из Татарии, в частности, 29,85% акций банка принадлежит обанкроченному АИКБ «Татфондбанк», 9,41% — ООО «ТатИнК-Финанс», 9,40% — ООО «МХ-Групп».

В июне пакет «Радиотехбанка» был выставлен на продажу в рамках реализации имущества «Татфондбанка». Начальная цена пакета составляла 119,399 млн рублей.