Заключённый в Чувашии подал иск к Минфину за эхо в камере

Иск в ходе суда был отозван

В столице Чувашии подан (затем, впрочем, отозван) иск от одного из заключённых, который потребовал компенсации морального вреда за отсутствие в жилых секциях «притока свежего воздуха, вентиляции» и шум ночью. Иск был подан к Минфину России в лице управления Федерального казначейства, сообщается на сайте Московского районного суда Чебоксар.

Заключённый, отбывающий наказание в исправительной колонии №3 УФСИН по Чувашии, обратился в суд с иском к Министерству финансов России в лице УФК по региону, требуя компенсации морального вреда.

«В жилых секциях отсутствует приток свежего воздуха, вентиляция. Кроме того, с 22 часов до 6 часов сотрудниками при обходе создается шум, который за счёт металлического потолка и металлических решёток усиливается, создается эхо. Тем самым нарушается СНиП в части превышения уровня допустимого шума. Нарушается его право на непрерывный восьмичасовой сон», — говорится, в частности, в сообщении.

Представитель исправительного учреждения в суде заявил, что в 2015—2017 годах регулярно измерялся микроклимат в камерах, а обходы регламентированы внутренними распорядками. В жилой секции есть «принудительная вентиляция», а «естественная вентиляция осуществляется за счёт оконных проёмов».

В ходе разбирательств для замера параметров микроклимата к делу было привлечено ЦГСЭН ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 21 Федеральной службы исполнения наказаний».

Вслед за этим поступило заявление об отказе от иска и прекращении производства по делу.

Напомним, ранее бывший уполномоченный по правам человека в Чувашии Юрий Кручин отмечал, что в местах предварительного заключения «пыточные условия» сохраняются в части санитарно-гигиенических требований и бытовых условий, в «запущенном состоянии» в уголовно-исполнительной системе находятся больницы, но более всех — стражная комната в Республиканской психиатрической больнице, куда «давно не ступала нога прокурора».

Читайте также: «Пыточные условия» и «проклятый участок» в изоляторах Чувашии: круглый стол