В Оренбурге здание лётного училища Юрия Гагарина под угрозой уничтожения

Оренбуржцы требуют спасти объект и выходят на пикет. Другой вопрос, согласуют ли чиновники акцию протеста

В администрацию Оренбурга 11 февраля подано уведомление о проведении 20 февраля у Дома советов пикета под лозунгом «Спасём здание гагаринской лётки — от разрушения!». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Заксобрания Оренбургской области Владимир Фролов («Справедливая Россия»). Инициаторами протестной акции стали оппозиционно настроенные депутаты регионального парламента и представители общественного Совета по охране памятников истории и культуры.

Кроме того, в адрес министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений направлено письмо с просьбой организовать посещение здания, которое является объектом культурного наследия федерального значения, депутатами Законодательного собрания, ветеранами училища и журналистами.

Инициативная группа граждан полагает, что со стороны областного правительства будут создаваться препятствия. Место проведения акции попытаются либо перенести подальше от площади им. В. И. Ленина и здания областного правительства, либо будет попытка сорвать дату посещения здания лётного училища.

«Но это еще раз будет подтверждать умышленный характер бездействия должностных лиц правительства области, которые ведут к окончательной потере символа истории советской космонавтики и памяти человека, первым в мире отправившегося в космос — выпускника Оренбургского (Чкаловского) лётного училища Юрия Гагарина. И это тем более актуально в год 85-летия со дня его рождения», — считает Владимир Фролов.

Читайте также: В Оренбурге здание училища, где учился Гагарин, в аварийном состоянии

Напомним, на протяжении многих лет неравнодушные оренбужцы бьют тревогу по поводу состояния здания на ул. Советской, 1, которое является памятником федерального значения, но пребывает в аварийном состоянии. Дом имеет богатую историю. Кирпичное многоэтажное здание построено в 1871—1874 годах в историческом ядре города возле реки Урал. С начала XIX века в здании размещалось военно-сиротское отделение, преобразованное затем в школу военных кантонистов. Последняя развилась в военно-начальную школу и затем была преобразована в военную гимназию.

После революции здание приспособили под жилые помещения коммунального заселения. В годы Великой Отечественной войны в здании разместилась эвакуированная школа боя, затем ставшая Оренбургским высшим авиационным училищем, где в 1955—1957 гг. учился первый в мире лётчик-космонавт Юрий Гагарин. В конце ХХ века училище было расформировано.

В 2016 году в заброшенной части дома произошёл крупный пожар, который нанёс зданию большой ущерб. Депутаты Заксобрания области обращались к правительству РФ с просьбой передать часть комплекса из федеральной собственности на баланс региона. В конце 2017 года собственником площади около 6 тыс. квадратных метров стало Оренбуржье.

Между тем здание-памятник продолжает разрушаться. 4 февраля 2019 года от тяжести снега обрушилась сгоревшая крыша над памятной частью четвёртого этажа здания, в которой учился и жил Юрий Гагарин. Эту часть предполагалось использовать под будущий музей первого космонавта Земли. Теперь уже это стало невозможным, отметил Владимир Фролов.

Читайте также: Здание училища, где учился Гагарин, попало в план приватизации