В Прикамье патологоанатомическое бюро незаконно зарабатывало на покойниках?

Антимонопольная служба выявило в деятельности подведомственного минздраву региона патологоанатомического бюро нарушение, которое выразилось в оказании платных ритуальных услуг населению

В Пермском крае государственное учреждение здравоохранения «Клиническое патологоанатомическое бюро», осуществляя государственные полномочия в сфере здравоохранения, параллельно оказывало платные ритуальные услуги. Это нарушает антимонопольный запрет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФАС по региону.

Как подчеркнули в антимонопольной службе, ранее министерство здравоохранения Пермского края летом 2018 года указывало своей подведомственной организации — патологоанатомическому бюро — на отсутствие права вносить в устав положения относительно оказания платных ритуальных услуг. Но бюро, ослушавшись, утвердило перечень таких услуг и приступило к их оказанию.

Проигнорировав предупреждение минздрава об изменении устава, бюро также проигнорировало и предписание УФАС, где речь шла о прекращении незаконной деятельности до 20 декабря 2018 года. В результате возбуждено административное дело.

«Если по результатам рассмотрения дела факт нарушения законодательства подтвердится, должностные лица, допустившие его, будут привлечены к административной ответственности», — сообщили в УАФС по Пермскому краю.

Добавим, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Клиническое патологоанатомическое бюро» образовано в городе Перми 22 января 2010 года путём создания городского патологоанатомического бюро и выделения из состава шести крупнейших лечебно-профилактических учреждений города патологоанатомических отделений и объединения их в единую централизованную патологоанатомическую службу Перми.

Согласно положениям устава основными видами деятельности учреждения являются работы и услуги при оказании первичной, в том числе доврачебной, медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по гистологии; работы и услуги при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по патологической анатомии; работы и услуги при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по гистологии и патологической анатомии; работы и услуги при проведении медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз.

В документе также говорится о том, что в качестве иных видов деятельности, не являющихся основными видами деятельности, учреждение может осуществлять деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг в рамках видов деятельности, указанных в пункте устава об основных видах деятельности, в соответствии с обязательствами перед гражданами и организациями при оказании платных медицинских услуг и платных немедицинских услуг, предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи. Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в настоящем уставе.

Целью деятельности учреждения является выполнение работ, оказание медицинских услуг населению Пермского края в целях реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий исполнительных органов государственной власти Пермского края в сфере здравоохранения. Устав согласован с минздравом региона утверждён в декабре 2018 года.