«Зажали затраты»: профицит бюджета Оренбуржья остаётся нераспределённым

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Оренбургской области Максим Амелин заявил, что по итогам 2018 года в регионе сложился огромный профицит (более 10 млрд рублей), и он до сих пор не распределён

Оренбургская область в 2018 году исполнила бюджет со значительным профицитом — более 10 млрд рублей: при доходах в 90,7 млрд рублей и расходах — в 79 млрд рублей. Об избытке доходной части было известно уже в декабре 2018 года, однако никаких предложений о распределении средств в Заксобрание не поступило, и профицит до сих пор остаётся нераспределённым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер фракции КПРФ регионального парламента Максим Амелин.

Он обратил особое внимание, что депутаты предлагали свои статьи расходов, но их тормозили, призывая не торопиться:

«В результате, зажав затраты, получили такие вот интересные результаты».

Лидер оренбургских коммунистов выразил недоумение по поводу того, что колоссальная сумма профицита до сих пор остаётся нераспределённой, и от минфина области не прозвучали предложения о тех направлениях, куда пойдут финансовые потоки излишков. 27 февраля состоится очередное заседание Законодательного собрания, но вопроса о распределении профицита в повестке нет.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя по экономической политике, промышленности и предпринимательству Оксана Набатчикова (ЛДПР), комитет не обсуждал тему профицита и его распределения.

Максим Амелин, указывая на колоссальную сумму сложившихся излишков, считает, что в финансовой поддержке сильно нуждаются муниципалитеты.

«Необходимо выделить средства на муниципалитеты. Потому что у них очень сложная экономическая ситуация. Мы условно говоря на 13,5% больше получили доходов, а у муниципалитетов бюджеты провальные. Так устроены налоговая система. Самые сложные налоги, которые трудно собирать, они в муниципалитетах. Мы предлагали отдать часть денег муниципалитетам, однако власть не хочет на это идти…

У нас получается федеральный бюджет 2, 75 трлн, региональный бюджет — 10,75 млрд, и на фоне этого совершенно нищие муниципалитеты. Такая вот у нас экономика перевёрнутая», — сказал депутат.

Стоит отметить, что тема финансового состояния муниципалитетов поднималась 7 февраля на заседании расширенной коллегии министерства финансов Оренбургской области. Министр финансов региона Татьяна Мошкова проинформировала, что с профицитом 2018 год закончили 37 муниципальных образований области, тогда как в 2017 году таких было 11.

«Расслабляться не стоит, впереди год, который вновь проверит нас на прочность. В очередной раз увеличены показатели по заработной плате, которые необходимо достичь. С этого года реализуются национальные проекты, выполнение которых также становится приоритетом и требует концентрации финансовых ресурсов. Кроме того, нельзя забывать, что основой бюджетов в Оренбургской области по-прежнему являются платежи предприятий нефтегазового сектора. В связи с этим необходимо иметь ввиду риски, связанные с колебаниями цен на сырье и курса национальной валюты», — подчеркнула глава ведомства.

Добавим, рейтинговое агентство Fitch Ratings 25 января подтвердило долгосрочные рейтинги Оренбургской области на уровне «BB+» со «Стабильным» прогнозом. В 2018 году регион исполнил бюджет со значительным профицитом в 12,9% от всех доходов (согласно предварительным данным), что позволило ему снизить долговую нагрузку и существенно улучшить свою позицию ликвидности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.