В Нижнем Новгороде освоили получение прекурсоров для углеродного волокна

Использование сополимеров, полученных по разработанной методике, позволит добиться более высокой прочности полученного материала

Учёные Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского разработали новый метод получения полимерного сырья (прекурсоров) для создания углеродного волокна, применяемого в высокотехнологичных отраслях промышленности. Об этом 23 января сообщает пресс-служба вуза.

Углеродное волокно является важным конструкционным материалом XXI века. Благодаря высокой прочности, не уступающей металлическим сплавам, в сочетании с низким удельным весом и высокой окислительной стабильностью оно является незаменимым в авиа‑ и судостроении, строительстве, медицине, спортивной индустрии, а также в других высокотехнологичных отраслях промышленности.

Работа учёных ННГУ посвящена разработке нового метода получения сополимера акрилонитрила для производства высококачественных углеродных волокон с высокими прочностью и модулем упругости. Для получения указанных сополимеров акрилонитрила был впервые применена контролируемая радикальная полимеризация по механизму с переносом атома (ATRP) с использованием в качестве катализатора комплекса бромида меди.

В процессе работы были получены сополимеры, характеризующиеся высокой степенью композиционной однородности, заранее заданным составом и значением молекулярной массы. Использование в качестве сырья сополимеров, полученных по разработанной методике, вместо сополимеров, применяемых в настоящее время, позволит добиться более высокой прочности получаемых углеродных волокон, что в свою очередь позволит им выдерживать более высокие нагрузки без разрушения или уменьшить массу изделия при сохранении тех же механических характеристик, что особенно важно в авиации и спортивной индустрии.

Учёными ННГУ уже получен патент на изобретение, ещё одна заявка направлена в РосПатент. Также налажены контакты с промышленными предприятиями, занимающимися производством углеродных волокон и изделий из них.

Читайте также: В Нижнем Новгороде исследуют новые фотонные интегральные схемы