В Оренбурге дольщиков обманули на 73 млн рублей

В суд передано дело в отношении двух должностных лиц жилищно-строительного кооператива, которые собрали деньги с дольщиков, но обязательства свои не выполнили

В Оренбурге в суд направлено уголовно дело, где речь об обмане дольщиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, на скамье подсудимых окажутся два должностных лица жилищно-строительного кооператива (ЖСК), которые собрали с дольщиков более 73 млн рублей на строительство жилья, однако недвижимость не была построена.

По версии следствия, в 2013—2017 годах обвиняемые получили от дольщиков более 73 млн рублей, но на строительство жилья потратили только 45 млн 640 тыс. рублей. Остальные деньги были использованы не по назначению. В итоге пострадали 60 дольщиков, не получившие жилья в новостройках.

Фигуранты уголовного дела, добиваясь неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, осуществили махинации с земельными участками.

Двум должностным лицам ЖСК предъявлены обвинения сразу по трём статьям, где речь о злоупотреблении полномочиями, которое повлекло существенный вред законным интересам граждан, а также о преднамеренном банкротстве и легализации имущества, приобретенного преступном путём, в крупном размере.

Добавим, на сегодня в Оренбургской области существует один проблемный объект долевого строительства — девятиэтажный жилой дом в Бузулуке (застройщик ЗАО «Валера»). В реестре пострадавших дольщиков по данному объекту зарегистрировано 36 человек. Дом возведён наполовину. Прекращение строительства связано с трагической гибелью директора и единственного учредителя организации, а также спорами между наследниками погибших.