В Оренбурге разработали метод повышения безопасности нефтепроводов

При использовании метода информация об авариях на трубопроводах будет поступать на 90% оперативнее

Учёные Оренбургского государственного университета усовершенствовали базовый метод контроля технического состояния автоматизированных систем нефтепроводов, сообщила пресс-служба вуза.

Как пояснил заведующий кафедрой вычислительной техники и защиты информации ОГУ Ташбулат Аралбаев, состояние объектов нефтепровода определяется на основе анализа информационных потоков, поэтому учёные разработали новый, более продуктивный подход к анализу информации. Он был назван ассоциативно-мажоритарным.

Ассоциативный — ввиду того, что информация мгновенно отсылает к нарушениям, которые могли произойти, а мажоритарный — потому что конкретный сбой в технологии определяется по соответствию ему большинства признаков. Преимущество разработки оренбургских учёных заключается в том, что нарушения в технологии фиксируются мгновенно, а информация о них будет поступать на 90% оперативнее в случае угроз с низкой степенью ущерба и на 100% — со средней. Таким образом, заключает учёный, повлиять на негативную ситуацию можно будет в самом начале её проявления, не дожидаясь катастрофы.

В настоящее время работа по улучшению предложенного метода контроля технического состояния автоматизированных систем трубопроводов продолжается.

Читайте также: Учёные СО РАН разработали решение проблемы с заполнением нефтепровода ВСТО