Саратовские ученые нашли способ быстрого тестирования на алкоголь

Автономное устройство также способно определять наркотическое опьянение и проверять зрение

Саратовские ученые создали автономное устройство для мгновенной проверки на алкоголь и наркотики, а также самостоятельной проверки зрения. Устройство не требует специальных навыков и может быть востребовано широким кругом специалистов, сообщают «Известия».

Прибор работает по принципу определения реакции зрачка на световое излучение с определенными длинами волн. Им соответствуют три основных цвета, воспринимаемых человеком: красный, синий и зеленый. Аппарат регистрирует реакцию и передает ее по USB-кабелю на компьютер, где специальная программа расшифровывает полученные данные. При наличии патологии она будет зависеть от цвета, который демонстрируется.

Анализ процессов, происходящих с органами зрения, может указывать не только на офтальмологические проблемы. По зрачковой реакции прибор умеет определять различные интоксикации, в том числе наличие опьянения от алкоголя и наркотиков.

Изобретение саратовских ученых уже успешно прошло испытания и готовится к продаже на рынке. В дальнейшем разработчики собираются создать нейросети, способные обрабатывать получаемую медицинскую информацию. Системы искусственного интеллекта будут учиться делать предварительные заключения о состоянии пациентов.

Ранее российские исследователи создали компьютерную программу, которая анализирует характер человека на основе написанных им сообщений в почте, социальных сетях и мессенджерах. Характеристики, просчитанные программой, на 75−80% совпадают с заключениями профессиональных психологов.