Иск к мостостроителю: учредителя банка Кирова пытаются обанкротить

Заседание суда, на котором рассмотрят обоснованность претензий, назначено на 18 февраля 2019 года

Налоговая служба Кировской области требует признать банкротом старейшую мостростроительную компанию, которая ранее выступала учредителем АО «Первый акционерный коммерческий дорожно-транспортный банк (АО «Первый Дортрансбанк») и является инициатором создания транспортно-логистическего центра LOGOPARK в городе Котельнич — ООО Проектно-производственное предприятие «Мост-Реконструкция». Обоснованность претензий УФНС по Кировской области суд рассмотрит 18 февраля 2019 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск от УФНС по Кировской области поступил в суд 26 декабря 2018 года, 10 января 2019 года его приняли к производству, назначив заседание по рассмотрению обоснованности заявления о признании должника банкротом на 18 февраля. Сумма исковых требований — 10 043 444,67 рубля.

По данным ЕГРЮЛ, ООО Проектно-производственное предприятие «Мост-Реконструкция» учреждено 14 августа 1997 года. В выписке правопредшествениками компании числятся ООО «Ранкус» и ООО «Мостстройинвест», есть также данные о правопреемнике — ООО «Строймехтранс».

Уставный капитал компании — 52,5 тыс. рублей, гендиректор с ноября 2017 года — Елена Ласточкина, единственный участник общества с июня 2018 года — Сергей Корепанов, который фигурирует в числе соучредителей трёх охранных агентств Кирова и двух действующих компаний из иных сфер.

Само ООО Проектно-производственное предприятие «Мост-Реконструкция» в разные годы выступало соучредителем восьми юрлиц, но действующим на сегодня является лишь одно из них — АО «Первый Дортрансбанк», зарегистрированный ЦБ РФ в 1995 году. Всего в создании банка принимали участие 19 юрлиц. На 8 ноября 2018 года в числе акционеров банка числились ООО «Мост-реконструкция-21», чьим владельцем является Екатерина Саблина из Москвы — супруга Владимира Саблина, чья компания ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Вятка-Мост» владеет свыше 5% акций банка, а ООО «Виадук» — 25,13%. Самому Саблину в кировском банке на ноября 2018 года принадлежат 31%. Также 3,5% в банке имеет Кировское областное государственное предприятие «Вятские автомобильные дороги».

По информации с официального сайта компании «Мост-Реконструкция», она занимается строительство и ремонтом мостов с 1997 года, и её объекты есть в семи регионах России.

«Много лет подряд нашим основным заказчиком остается Горьковская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», — уточняется на сайте и добавляется, что на балансе предприятия свыше сотни единиц машин и спецтехники.

Известно, что компания входит в Поволжскую логистическую ассоциацию. Среднесписочная численность работников — около 60 человек. В качестве одного из проектов компании на сайте заявлен транспортно-логистический центр LOGOPARK в городе Котельнич Кировской области.