В Уфе запущен стенд для исследования тяжелой и битуминозной нефти

Оборудование позволяет регистрировать параметры нефти в измерительной линии

Специалисты Научно-технического центра «НИИ Транснефть» в Уфе оборудовали и сдали в эксплуатацию теплогидравлический стенд для исследования тяжелой и битуминозной нефти, сообщила пресс-служба предприятия.

Стенд позволяет регистрировать параметры нефти в измерительной линии — давление, расход и температуру ‑ и фиксировать их изменения. На основе полученных данных оценивается изменение реологических параметров нефти при различных температурах.

Установленное оборудование позволяет исследовать процессы транспортировки смеси нефти, оценивать эффективность депрессорных присадок и ингибиторов. Комплекс также предназначен для моделирования процесса остывания трубопровода, определения давления во время начала движения охлажденной нефти для расчета времени безопасной остановки, подключения дополнительного оборудования. При этом проведение испытаний с нефтью осуществляется в широком диапазоне вязкости и плотности, а основные процессы автоматизированы.

НИИ Транснефть — российское предприятие с штаб-квартирой в Москве. Выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере трубопроводного транспорта.