Глава Саранска и чиновники мэрии стали донорами

Кровь сдали более 700 работников муниципальной системы

Глава Саранска Петр Тултаев и около 100 сотрудников администрации города стали донорами в стенах «Мордовской республиканской Станции переливания крови». Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Саранска.

В общей сложности более 700 работников муниципальной системы поделились своей кровью и ее компонентами. Причем некоторые служащие являются постоянными посетителями Станции, а ряд чиновников сдавали кровь в первый раз.

После процедуры сдачи крови Тултаева угостили сладким чаем для восстановления сил и организовали экскурсию по учреждению, которое входит в пятерку лучших в стране Служб крови.

«Честно говоря, я был поражен. Без преувеличения скажу, что это не просто пункт сдачи крови, а целый завод с высокотехнологичным оборудованием, где работают специалисты высочайшего класса. Кроме того, хочу отметить, что здесь не просто берут кровь из пальца, или вены. Специалисты раскладывают по полочкам всего человека, и можно о себе много чего узнать, проанализировать и скорректировать свой образ жизни. Поэтому обращаюсь к горожанам: приходите сюда, если хотите следить за своим здоровье или принести пользу нашему обществу. А, возможно, благодаря именно вашей крови будет спасена чья-то жизнь», — призвал мэр Саранска.

По результатам исследования глава города сделал вывод, что ему не хватает двигательной активности и предупредил, что будет устраивать не только мэрские субботы, когда он выезжает в город на встречи с жителями или для осмотра территорий, но и «понедельник, вторник и так далее».

Процедура сдачи крови и ее компонентов не занимает много времени. Желающий стать донором должен пройти процедуру регистрации, побеседовать с терапевтом, заполнить анкеты, сдать кровь из пальца для определения уровня гемоглобина и резус-фактора. Только после этого человек попадает в донорское кресло. Меньше всего времени занимает забор крови, чуть больше — плазмы, около полутора часов — тромбоцитов. После проводится полное обследование забранного материала, а также отслеживается анамнез донора по медицинским базам данных.