Этнографический диктант в Мордовии написали более 4,5 тыс. человек

Республика заняла четвертое место по итогам акции среди регионов РФ

В Международной акции «Большой этнографический диктант» в Мордовии приняли участие 4 630 человек, в том числе 442 человека, которые написали диктант онлайн. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве культуры, национальной политики, туризма и архивного дела республики.

На территории региона было организовано 66 площадок для написания диктанта, из них 40 — в Саранске.

Диктант проходил в форме теста и включал в себя 30 вопросов (20 вопросов — общефедеральная часть, единая для всех площадок; 10 вопросов — региональная часть диктанта, уникальная для каждого субъекта).

По итогам акции средний бал в Мордовии составил 71,3 из 100 максимально возможных, 38 человек набрали предельное количество баллов. Мордовия же заняла четвертое место среди всех регионов РФ.

Средний возраст мордовских участников составил 33 года, самому младшему — 6 лет, самому старшему — 83 года.

Отмечается, что республика с 2016 года входит в десятку лидеров по среднему показателю результата по итогам написания диктанта.

ИА REGNUM напоминает, 2 ноября в России состоялся «Большой этнографический диктант» на проверку знаний о народах, населяющих территорию Российской Федерации. Итоги диктанта стали известны в День конституции РФ — 12 декабря.

По замыслу организаторов, акция позволит оценить уровень этнографической грамотности жителей России и привлечет внимание к этнографии как науке. В России диктант проводится уже третий год при поддержке Фонда президентских грантов.