Российский Год театра в Мордовии открылся премьерой оперы «Паяцы»

Премьера прошла на сцене Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева

В Мордовии в Государственном музыкальном театре им. И.М. Яушева состоялось открытие Года театра в России. Церемония открытия началась с видеообращения Министра культуры России Владимира Мединского и Народного артиста РСФСР, Лауреата двух Государственных премий СССР, председателя Союза театральных деятелей РФ, члена Общественной палаты России Александра Калягина, сообщили ИА REGNUM в министерстве культуры республики.

В фойе театра гостей встречали живые скульптуры, на втором этаже звучала музыка Государственного камерного оркестра Мордовской государственной филармонии. Там же была оформлена выставка, посвященная открытию Года театра.

Всех гостей церемонии приветствовали зампред правительства республики Галина Лотванова и председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, Народный артист Мордовии Николай Большаков.

В день открытия Российского года театра на сцене Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева состоялась премьера оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы».

ИА REGNUM напоминает, указ о проведении в России Года театра в 2019 году подписал весной текущего года президент РФ Владимир Путин. Оргкомитет по проведению Года театра в России возглавила зампред правительства РФ Ольга Голодец.

В Год театра намечено провести множество различных мероприятий, В частности, с марта по ноябрь 2019 года состоится Всероссийский театральный марафон, который начнется во Владивостоке, пройдет во всей стране и завершится в Калининграде. А с июня по ноябрь в Санкт-Петербурге состоится Театральная олимпиада.

Также в 2019 году пройдет фестиваль-конкурс любительских театров России, Летний фестиваль губернских театров и ряд других театральных событий.