Ущербный ремонт: в Прикамье памятник архитектуры утратил исторический облик

В результате ремонтных работ ущерб зданию XIX века, которое является объектом культурного наследия регионального значения, составил более 15 млн рублей

В г. Кунгуре Пермского края по факту ущербного ремонта возбуждено уголовное дело. Поврежден объект культурного наследия — дом кожевенного завода купца А. М. Пономарева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре.

По данным надзорного ведомства, собственник исторического здания незаконно произвел строительно-монтажные работы. Реконструкция объекта культурного наследия проводилась без соответствующей проектной и разрешительной документации. В результате памятник архитектуры утратил исторический облик и получил существенные повреждения. В частности, полностью уничтожены оконные заполнения с декоративными нащельниками в виде полуколонны с коринфской капителью и базой, отбит защитный декоративно-штукатурный слой фасада дома и значимые декоративные элементы. Ущерб от проведенного ремонта оценили в сумму, превышающую 15 млн рублей.

Добавим, дом кожевенного завода купца А. М. Пономарева построен в 1880-е годы. Стены возводились из полнотелого керамического кирпича. Декоративная отделка фасадов выполнена в стилистике архитектурной эклектики с элементами барокко и классицизма. В помещении на втором этаже сохранилась масляная живопись в стиле модерн («деревянное» поле, восемь медальонов с натюрмортами по периметру, обрамленные растительным орнаментом, центральный медальон с имитацией объемной резьбы по дереву), а также живопись в технике гризайль на потолочном плафоне также в помещении второго этажа.

По данным Госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, на территории региона расположено 2812 объектов культурного наследия, в том числе 1858 объектов культурного наследия федерального значения (из них 1810 объектов археологического наследия, 48 зданий и сооружений), 954 объектов культурного наследия регионального значения.