Скандал в Прикамье: объект культурного наследия продали незаконно?

Прокуратура требует признать сделку ничтожной

В Очерском районе Пермского края продано муниципальное имущество, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Отчуждённым оказалось здание детского сада, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре.

В этом доме в 1882—1898 годах жили учёные — братья Вологдины. Здание внесено в реестр объектов культурного наследия регионального уровня по распоряжению губернатора в 2000 году.

Надзорное ведомство обратилось в суд с требованием признать сделку по продаже памятника истории ничтожной. По данным прокуратуры, приватизация объекта культурного наследия совершена без проведения обязательных конкурсных процедур, договор купли-продажи муниципального имущества не содержит указания на обязанность нового собственника по выполнению требований охранного обязательства.

Под пристальное внимание ведомства попал также прогнозный план приватизации муниципального имущества. В него вошли и объекты культурного наследия. Однако сведений о том, что дома являются памятниками истории, в документе нет, так же как и не прописаны охранные обязательства покупателей. В результате на решение Земского собрания Очерского муниципального района Пермского края внесен протест.