«Не самое дальновидное решение»: депутат Госдумы об отмене концертов

Подробности

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Курдюмов выступил против запрета концертов ряда исполнителей, в том числе использующих нецензурную лексику, так как это идет рекламой запрещаемым группам. А общественный совет УФАС по Нижегородской области, рассмотрев жалобы родителей на песни скандальных артистов, рекомендовал организаторам концертов, в случаях, когда «репертуар исполнителя содержит произведения, изобилующие обсценной лексикой», маркировать концертную афишу возрастным ограничением «18+», чтобы дети даже случайно на такие мероприятия попасть не могли, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ряде российских городов, в том числе в Нижнем Новгороде, Вологде, с подачи родительского сообщества, возмущенного нецензурной лексикой, а также усмотревшего в словах песен деструктивное влияние на детей, с конца октября 2018 года началась борьба за отмену концертов десятка исполнителей. В столице Нижегородской области, которая проявила наибольшую активность в этом вопросе, в октябре-ноябре были отменены сразу пять концертов. В своём обращении к детскому омбудсмену региона Маргарите Ушаковой родители указали, что в текстах песен ряда коллективов усматривается пропаганда «алкоголя, наркомании, рискованного, опасного и суицидального поведения, каннибализма, садизма, разврата», а также они «растормаживают сферу половых влечений, в том числе описывая сцены различных половых извращений, изобилуют ненормативной лексикой, глумятся над смертью, выражают ненависть к семейным и государственным устоям». Нижегородские родители были шокированы содержанием песен, несущих, на их взгляд, деструктивный характер.

Читайте также: Пять концертов отменили в Нижнем Новгороде из-за нецензурных песен

А также: В Вологде отменили концерт группы «Френдзона» по инициативе омбудсмена

В начале декабря экспертный совет по применению законодательства о рекламе УФАС по Нижегородской области, рассмотрев жалобу родителей, решил направить организаторам концертов рекомендации. Им рекомендовано при размещении рекламы не забывать про маркировку «18+».

"Если репертуар исполнителя содержит произведения, изобилующие обсценной лексикой, концертную афишу должно маркировать возрастное ограничение «18+», чтобы дети даже случайно на такие мероприятия попасть не могли», — отметил глава совета, замглавы УФАС по области Сергей Смирнов, напомнив также об административной ответственности за нарушение закона.

Депутат Госдумы РФ Александр Курдюмов (ЛДПР) на своей странице в соцсетях отметил, что запрет концертов не дальновидное решение.

«Отмена концертов ряда исполнителей по стране, на мой взгляд — не самое дальновидное решение. Таким образом мы делаем рекламу этим группам. Те, кто никогда их не слышал, специально придут посмотреть на то, за что же их запретили. Поэтому концерты всё равно будут проводится, но только уже подпольно в каких-нибудь закрытых клубах либо в формате советских квартирников», — резюмировал он.