В Ульяновской области ускорят работу по нацпроекту «Здравоохранение»

Ульяновский губернатор поручил форсировать мероприятия

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу перед региональным минздравом форсировать мероприятия по национальному проекту «Здравоохранение». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона по итогам совещания президиума совета по реформам, национальным и приоритетным проектам, которое прошло на базе городской поликлиники №1 имени С.М.Кирова.

Глава региона Сергей Морозов напомнил, что проект сосредоточен на приоритетных направлениях, подчеркнув, что необходимо «чётко в обозначенное время получить конкретные результаты, видимые и понятные людям позитивные изменения». Речь идёт, прежде всего, о новых центрах амбулаторной онкологической помощи, переоснащении регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений, что позволит существенно снизить смертность от новообразований и болезней системы кровообращения. В числе проектов — строительство фельдшерско-акушерских пунктов и покупка передвижных медицинских комплексов, ремонт детских учреждений здравоохранения и увеличение числа врачей первичного звена по востребованным специальностям.

«Всё, что повысит доступность и качество медицинской помощи на всей территории региона. Это цифровизация здравоохранения, которая откроет гражданам возможность пользоваться личным кабинетом пациента, электронной картой, новыми цифровыми сервисами, а также повысит эффективность работы медиков. В национальном проекте заложены цели социальной политики, региональной социальной инициативы и национальные цели указа президента Владимира Путина», — подчеркнул Сергей Морозов.

По словам первого заместителя председателя правительства Екатерины Уба, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» сформирован состав проектного комитета и проведено заседание, где принято решение о реализации на территории области семи региональных проектов, паспорта которых уже разработаны и направлены в Министерство здравоохранения России. По каждому из них с учетом динамики 5−10 лет сформированы региональные целевые показатели, значения которых необходимо будет достичь до 2024 года.

«Если брать, например, направление «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», то здесь главным образом нам необходимо достичь снижения смертности от сердечно-сосудистых патологий на 19,17% через механизмы модернизации сосудистых центров. Для того, чтобы достичь эти показатели, будет осуществлено переоснащение данных центров томографами и ангиографом и другим высокотехнологичным оборудованием», — пояснила Екатерина Уба.

Напомним, ход реализации нацпроекта «Здравоохранение» обсудили 6 ноября на уровне Приволжского федерального округа. Приволжский полпред Игорь Комаров в рамках рабочей поездки в Самарскую область провел совещание по вопросам готовности регионов к реализации важнейших направлений, обозначенных в указе президента России №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Полпред обратил внимание на необходимость решения задач повышения доступности для населения медико-санитарной помощи, а также лечения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отметим, что в Ульяновской области будут реализованы следующие направления нацпроекта: развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, экспорт медицинских услуг и создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы.

Так, в ходе развития первичной медико-санитарной помощи построят два ФАПа в населенных пунктах, находящихся вне зоны доступности медицинской помощи, — поселке Лесная Быль Чердаклинского района (в 2019 году) и селе Алакаевка Новоспасского района (в 2020 году), а также трёх фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в аварийном состоянии. Кроме того, будет закуплено 32 передвижных медицинских комплекса (передвижные ФАПы, флюорографы, маммографы и мобильные центры здоровья). При этом увеличится количество медицинских организаций, работающим по принципам новой модели, с четырех в 2019 году до 21 в 2024 году.

Члены президиума также уделили повышенное внимание проекту по развитию детского здравоохранения, направленного на повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие профилактики, снижение младенческой и детской смертности, создание современной инфраструктуры для оказания медуслуг.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергей Панченко сообщил, что более 100 млн рублей заложено в программе развития отрасли на 2019 год на детское здравоохранение. Из них 40 млн выделяется на разработку проектно-сметной документации для строительства инфекционного корпуса и порядка 63 млн рублей направляется на укрепление материально-технической базы медучреждений.