Плюсы проекта «Чувашия — Сычуань» все-таки объяснили народу. Запоздало

Как в Чувашии китайский инвестор строит агропарк за 10 млрд рублей

Как отсутствие официальной информации там, где она нужна, может поставить под угрозу перспективное начинание, на примере чувашского аграрного проекта рассказывает редактор ИА REGNUM Наталия Николаева.

Создание агропарка «Чувашия — Сычуань» вызвало в регионе целую цепочку негативных слухов. Спектр их был довольно широк, от «китайской экспансии» со «скупкой земель» до «грядущего экологического бедствия» из-за хищнических агротехнологий, применяемых китайцами. Как это часто бывает в современных российских условиях, никто из властей региона не озаботился вовремя тем, чтобы предотвратить подобные информационные цунами, и сейчас происходит запоздалая попытка реабилитации.

Если прислушаться к доводам ответственных, включая министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова, то проект «Чувашия — Сычуань» вполне способен принести немалую пользе сельскому хозяйству республики, при этом возможность недобросовестности зарубежных партнеров, по-видимому, исключена. Мало того, проект создается для преодоления именно тех проблем, от которых страдало хозяйство Чувашии в предыдущие годы, а землю китайским инвесторам никто не продает, да это и невозможно по закону. Речь идет исключительно о сдаче в аренду. Можно только приветствовать всю эту позитивную информацию, исходящую от официальных лиц Чувашии, — хотелось бы только, чтобы информировали граждан заранее, а не постфактум.

Читайте статью Экспансия «трёх китайцев» в Чувашию и другие публикации Наталии Николаевой по региональной тематике.