Прокурор проверит возможное нарушение госзадания в Пермском оперном театре

Под руководством Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета нарушает государственное задание

На имя прокурора Пермского края Андрея Юшманова поступило обращение с просьбой провести проверку деятельности Пермского театра оперы и балета, сообщает 3 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Обратившийся утверждает, что культурное учреждение не выполняет возложенные на него обязанности, в частности государственное задание.

Поводом для обращения послужила серия публикаций информационного агентства REGNUM, посвященных политике театрального руководства.

Читайте также: О том, как Пермский театр оперы и балета «выполняет» госзадание

«Невыполнение театром государственного задания приводит к нарушению конституционных прав граждан — права на участие в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст.44 Конституции РФ)», — говорится в заявлении на имя прокурора.

Также обратившийся подчеркивает, что за последнее время в театре наблюдается резкое сокращение репертуара, о чём также не раз сообщалось в публикациях ИА REGNUM.

«Я также, как и обозреватель ИА REGNUM, наблюдаю резкое сокращение репертуара театра, снижение количества показанных спектаклей», — отмечается в заявлении.

Напомним, за последние годы, когда художественным руководителем Пермского театра оперы и балета был назначен Теодор Курентзис, в культурном учреждении наблюдается резкий спад деятельности, проявляющийся в серьезном сокращении репертуара. Музыканта также критикуют за то, что он уделяет значительное внимание своей гастрольной деятельности, практически не появляясь по основному месту своей работы.