Вячеслав Володин находится с рабочей поездкой в Саратовской области

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетили Перелюбский район и побывали в школе им.М.Рудченко

На встрече с учителями Перелюбского района спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал уйти от отчетов достижений и отметил, что важнее обсудить существующие проблемы, найти пути их решения. В частности, по таким вопросам как нехватка кадров, обеспечение жильем молодых специалистов и др.

В ходе встречи обсуждались перспективы развития образования в этом отдаленным районе.

«Мы готовим программы развития отдаленных территорий, к которым относится и Перелюбский район, с целью решения целого комплекса проблем. Подобную работу проводим в Саратове, где за два года много сделано в отдаленных микрорайонах — Елшанка, Солнечный, Комсомольский. Но у нас есть и отдаленные районы области, и жизнь здесь должна быть как в областном центре. Престижность работы в Перелюбе нужно повышать, хорошая дорога, качественное жилье, достойная зарплата, все это может мотивировать поехать сюда трудиться», — отметил председатель Госдумы.

Вячеслав Володин обсудил с учителями вопросы кадров, подготовки специалистов для отдаленных районов: «Чтобы решить этот вопрос, нужно направлять большее число целевиков в вузы, и обеспечить, чтобы они вернулись и работали здесь. Готовить к этому надо начинать еще в школе вместе с директором, с главой района».

По его словам, «целевое направление — это желание вернуться на малую родину с востребованной профессией. Оно должно включать в себя не только льготу при поступлении, но и стипендию, предоставление места в общежитии и, главное, ежегодную практику в школе или больнице района, откуда направляется студент. Это работа, которая должна вестись на уровне области, района и вуза».

Учителя отметили, что самой затратной проблемой является обеспечение жильем, и предложили в качестве дополнительной меры соцподдержки льготную ипотеку для работников образования либо надбавки для молодых педагогов.

Вячеслав Володин поддержал эти предложения и подчеркнул, что их необходимо обсудить, проработать и параллельно приступать к программе развития отдаленных территорий.

«Это должен быть системный подход, с четкими задачами, сроками исполнения, в том числе в вопросах обеспечения кадрами образования, здравоохранения, культуры», — отметил Вячеслав Володин.

Губернатор Валерий Радаев, говоря о необходимости поддержки отдаленных районов, подчеркнул: «Ситуация особенно тревожная по отдаленным территориям. Идет отток молодых людей, в том же Перелюбе. Не хватает специалистов в образовании и в здравоохранении. Нужна программа и действенные меры».

В ходе посещения школы председатель Госдумы также поднял вопрос о ремонте здания. По его словам, за прошедшие 20 лет, как было оно построено, требуется реконструкция. На текущем этапе необходимо провести обследование состояния здания школы, чтобы определить дальнейшие работы.

Также обсуждалась реализация в Перелюбе инициативы председателя Госдумы РФ по строительству спорткомплекса открытого типа и, в частности, место где будет располагаться объект. Было принято решение расположить его на пришкольной территории рядом с действующей хоккейной коробкой и большим футбольным полем, чтобы организовать здесь полноценное спортивное ядро.

«Вячеслав Володин постоянно уделяет внимание нашему отдаленному Перелюбскому району. Он много раз был в нашей школе, помог с ее ремонтом. У нас сильные спортсмены, они постоянно завоевывают первые места на различных состязаниях, но нам хотелось бы проводить соревнования, принимать гостей и у себя в Перелюбе. Теперь у нас будет спорткомплекс, и наша мечта сбудется. И важно, что будет решаться вопрос о кадрах, он очень острый, особенно для сельских школ района», — отметила директор школы Рита Хабибулина.