Российские атомщики учатся бороться с авариями на нескольких энергоблоках

На Балаковской АЭС проходят комплексные противоаварийные учения

Более тысячи человек принимают участие в противоаварийных учениях на самой крупной по объему вырабатываемой электроэнергии в России атомной станции — Балаковской АЭС, расположенной в 200 км от Саратова. Сценарий учений предусматривает небывалое землетрясение в Саратовской области: подземные толчки силой до шести баллов.

В комплексных противоаварийных учениях (КПУ) принимают участие не только подразделения Росэнергоатома (оператор всех атомных станций России), но и специалисты МЧС, Минобороны. Оценить ход учений приезжают иностранные наблюдатели. В этом году наблюдать за КПУ приехали эксперты из пяти стран — Армении, Белоруссии, Франции, Швеции и Южной Кореи.

Основная задача КПУ — отработать алгоритм действий персонала АЭС и органов власти в случае возникновения нештатной ситуации, развивающейся по самому негативному сценарию. Речь идет о том, чтобы не только научиться бороться с последствиями самых разных аварий на атомной станции, но и наладить взаимодействие разных структур при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как правило, в основу сценария таких учений ложится сразу несколько факторов — природные катаклизмы, отказы систем энергоблоков. Несмотря на то, что на территории атомной станции на время учений используется специальная техника, сами энергоблоки работают в привычном режиме, вмешательства в их работу не производится.

Заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев сообщил журналистам в ходе первого дня учений, что с каждым годом комплексные учения усложняются, добавляются новые внештатные ситуации. «Основная цель таких, прямо скажем, надуманных отягощений — прежде всего, выработка способности персонала АЭС реагировать на самые неожиданные ситуации и отработка психологической устойчивости и практических навыков по применению тех средств, которые у них есть для реагирования на такие ситуации», — рассказал замглавы концерна.

Он также обратил внимание на то, что уже третий год подряд в ходе КПУ используются реальные полномасштабные тренажеры, которые есть на каждой станции, причем задействуются тренажеры сразу не одного блока атомной станции, то есть разыгрываются сценарии многоблочных аварий, что осложняет задачи персонала по ликвидации таких ситуаций.

Впрочем, работники атомных станций готовятся не только к нереальным, так называемым запроектным (не предусмотренным проектом) авариям. Как рассказал Андрей Дементьев, система противоаварийного реагирования на АЭС построена на многоступенчатом принципе, то есть в течение года на каждой станции проводится не один десяток тренировок разного уровня.

Сценарий КПУ следующего года держится в секрете, не называется даже станция, где они пройдут. «Все должны быть в аварийной готовности», — подчеркнул заместитель генерального директора Росэнергоатома.

Говоря об участии иностранных наблюдателей, он пояснил, что их в первую очередь интересует, насколько эффективно организовано взаимодействие участников противоаварийного реагирования. Учения очень интересны тем странам, которые стремятся войти в пул атомных держав, — фактически они приезжают, чтобы перенять опыт, чтобы создать такую же систему у себя. В этом году очень большое представительство белорусской стороны — в республике по российскому проекту строится первая АЭС, и экспертам из Министерства по чрезвычайным ситуациям республики, региональных органов власти этот опыт очень полезен.

Комментируя итог первого дня учений, директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов заявил: «Несмотря на то, что исходная ситуация по сценарию КПУ выходит за рамки проектной, первый день учения уже наглядно продемонстрировал, что при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и Росатома у нас достаточно сил и средств для ликвидации любых нештатных ситуаций».

«Я впервые участвую в таких учениях в качестве наблюдателя, и мне было очень интересно увидеть их своими глазами, — заявил заместитель руководителя дивизиона ядерной безопасности Комиссариата по атомной энергии Франции Патрик Фрака. — Я хотел бы отметить хорошую организацию взаимодействия. Во Франции проводятся аналогичные учения, и нам было полезно увидеть, как это делается здесь в России. После аварии на АЭС «Фукусима» такой сценарий для учений является очень актуальным».

«Я уже был на подобных учениях в России несколько раз по приглашению Росатома и Росэнергоатома и смог увидеть, как с каждым годом совершенствуется организация процессов. Российские учения очень похожи на те, что проводятся на национальном уровне во Франции, — отметил руководитель дирекции безопасности, качества и окружающей среды Комиссариата по атомной энергии Франции Дидье Киммель. — Для нас было очень интересно, что у вас противоаварийные тренировки затронули несколько реакторов сразу».