Мир или банкротство? В Кирове решают судьбу ипотечной госкорпорации

Обоснованность претензий к корпорации, созданной властями Кировской области, суд рассмотрит 21 сентября 2018 года

АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (АО «КРИК»), созданное правительством Кировской области в 2003 году, пытается обанкротить московский банк. Рассмотреть обоснованность претензий не могут с марта 2018 года. Если заседание в очередной раз не будет отложено, судьбу корпорации, которая выдает государственную ипотеку участникам различных программ, а также строит доступное жилье, рассмотрят 21 сентября 2018 года. Ответчик планирует заключить мировое соглашение, именно в связи с этими планами в последний раз и было отложено заседание, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, АО было создано правительством Кировской области. Уставный капитал — 851 394 453 рубля. С 22 августа 2018 года гендиректором является Владимир Епанешников. Единственным акционером компании является Кировская область в лице министерства государственного имущества региона. АО состоит в НП «Объединение ипотечных компаний» и Ассоциации ипотечных компаний.

«Ипотечная корпорация не только выдает государственную ипотеку, но и строит доступное и качественное жилье», — отмечается на официальном сайте компании.

Иск от АО «Объединенный резервный банк» был подан к корпорации 1 марта 2018 года, сумма претензий составила 116 051 738,33 рубля. Позднее с аналогичными требованиями в дело вступило кировское ООО «Гражданремстрой».

Иными лицами в процессе участвуют Управление Федеральной службы судебных приставов по Кировской области, налоговая служба, Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области, министерство строительства Кировской области. 18 сентября 2018 года ИФНС по городу Кирову заявила ходатайство о вступлении в дело о банкротстве, оно пока не рассмотрено.

Суд в конце июля 2018 года отклонил ходатайство истца об ускорении рассмотрения дела, ссылавшегося «на длительный период до проведения следующего судебного заседания, неоднократные отложения судебного заседания». В качестве обоснования судья отметил, что слушания откладывались по уважительным причинам — «по ходатайству должника для урегулирования вопросов, в том числе по расторжению договоров на участие в долевом строительстве, а также возможности урегулирования спора», «для проверки соответствия предложенной заявителем кандидатуры арбитражного управляющего требованиям норм ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о банкротстве застройщиков», «по ходатайству министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области».

А в последний раз — на 21 сентября 2018 года оно отложено «по ходатайству должника». Он готовил и согласовывал мировое соглашение с заявителем.

«Ходатайство мотивировано наличием проекта мирового соглашения, по которому должник после вынесения судебного акта по делу А28−3688/2018 в отношении субсидиарного ответчика обязуется направить в арбитражный суд в рамках названного дела заявление о смене кредитора (АО «К.Р.И.К.») в пользу заявителя (АО «ОРБАНК»)», — отмечалось в материалах суда.

Дело, о котором в последнем ходатайстве ведёт речь корпорация, рассмотрено в конце августа 2018 года, в нём речь шла о взыскании 202 542 124 рублей 93 копеек. Истцом в нём выступает АО «Кировская региональная ипотечная корпорация», а ответчиком — министерство энергетики и ЖКХ Кировской области. Решение было вынесено в пользу истца, средств, в случае выплаты должником, будет достаточно для покрытия требований банка, выступившего с банкротным иском. Министерство будет вынуждено оплатить долги «дочки» — областного казенного предприятия «Управление по обеспечению топливом», если у той будет недостаточно имущества для покрытия задолженности.

Читайте также: Топливный скандал: кировскому министерству предъявили долги «дочки»