Из Казахстана в Оренбуржье пытались незаконно везти крупную партию бензина

Так называемый народный бензин перевозился под вывеской фракции газойлевой прямогонной

В Оренбургской области на международном пограничном пункте пропуска «Илек» выявлена большая партия нефтепродуктов, которую пытались ввезти в Россию через Оренбуржье из Казахстана. По факту контрабанды возбуждено уголовное дело, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургской таможне.

При досмотре водитель грузовика предъявил документы, согласно которым в цистерне должна была находиться фракция газойлевая прямогонная общим объёмом 31 806 литров. Однако экспертиза показала, что из Казахстана перевозится автомобильный бензин АИ-92 экологического класса К2, запрещённый к обороту в Российской Федерации. Общая стоимость выявленной партии товара составила около 1,4 млн рублей.

Читайте также: Оренбуржье стало лидером по росту цен на бензин

Добавим, что с начала лета — это второе уголовное дело Оренбургской таможни о контрабанде из Казахстана в Россию крупной партии нефтепродуктов. Напомним, в июне через оренбургский участок госграницы пытались ввезти более 33 тысяч литров дизельного топлива экологического класса К2 и К3 стоимостью свыше 1,3 млн рублей.

Стоит отметить, что существенный рост цен на автомобильное топливо в России в 2018 году спровоцировал акции протеста. Так, в апреле Оренбуржье вошло в число лидеров по росту цен на бензин. Топливо подорожало на 18,3%. В мае в Казахстане бензин был дешевле на треть, чем в Оренбуржье. Разницу в цене предприимчивые граждане могли использовать в своих корыстных целях — и не всегда законными методами.

Читайте также: В Оренбуржье задержано 78 тысяч литров дизельного топлива из Казахстана