Подарки нижегородским чиновникам «подорожали» в 13 раз?

Подробности

Глава администрации Нижнего Новгорода Владимир Панов своим распоряжением внёс изменения в порядок сообщения муниципальными служащими о получении подарка, уточнив порядок учёта даров стоимостью свыше 40 тыс. рублей. Соответствующие поправки внесены в распоряжение от 24 июня 2014 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Речь идёт о подарках, которые получены муниципальным служащим при участии в таких мероприятиях, которые связаны с исполнением им служебных, должностных обязанностей. Нижегородские СМИ посчитали, что речь идёт об увеличении стоимости подарков с трёх тысяч до 40 тыс. рублей.

«По нашим подсчётам, в рамках новоустановленной суммы подарком может стать смартфон Apple iPhone 6S Plus 64GB или Samsung Galaxy Note8 64GB. Согласитесь, для презента весьма неплохо», «Индексация очень щедрая — с 3 до 40 тысяч рублей. В 13 раз. То есть теперь муниципальные чиновники в НН могут получить и оставить себе на радость не ручку или бутылку, как раньше. А, скажем, IPhone не последней, конечно, модели, злато-серебро и другие полезные в хозяйстве вещи», — возмутились в нижегородских сообществах в соцсетях.

Напомним, по действующему законодательству забрать подарок, полученный по службе, чиновник не может. Для этого он должен внести в бюджет его стоимость. Подарки, которые получены государственным или муниципальным служащим во время рабочих мероприятий, подлежат сдаче по месту службы.

В пресс-службе уточнили, что речь об увеличении стоимости не идёт, а поправка внесена в пункт об учёте принятого на баланс подарка. Ранее уполномоченное структурное подразделение обеспечивало включение в реестр муниципального имущества города подарков дороже трёх тысяч рублей, а после поправок — от 40 тыс. рублей.

По данным Росстата, в Нижегородской области численность работников, замещавших должности государственных гражданских и муниципальных служащих на конец 2017 года составляла 8932 человека. Из них на муниципальную службу пришлось 7539 человек. Средняя заработная плата муниципального чиновника за 2017 год составила 38 108 рублей при средней по Приволжскому федеральному округу в данном сегменте — 31 502 рубля и средней зарплате в регионе — 30,6 тыс. рублей.