В Удмуртии почти 100 котельных обесточены за долги

Менее чем за месяц число обесточенных объектов выросло на 11 единиц

В Удмуртии 99 котельных, принадлежащих 15 коммунальным компаниям, отключены от энергоснабжения в связи с накопившейся задолженностью. Долг за потребленную электроэнергию на 1 юля превысил 59 млн рублей, сообщает пресс-служба Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Наиболее значительные суммы долга накопили МУП «ЖКХ г. Можга» — 17 млн рублей, ООО «Игринская энергетическая компания» — 15 млн рублей, ООО «Завьялов-Энерго» — более 7 млн рублей.

«Своевременная и полная оплата потребленных энергоресурсов является основой стабильности энергосистемы региона и успешной подготовки предприятий жилищно-коммунального комплекса к следующему отопительному сезону», — подчеркнули в компании и напомнили, что регулярные неплатежи ведут к недофинансированию и, в конечном итоге, ставят под угрозу процесс подготовки к грядущему отопительному сезону.

Читайте также: Долги за газ в Удмуртии превысили 1,3 млрд рублей

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце июне от энергоснабжения были отключены 78 котельных в республике. Таким образом, в течение месяца, число обесточенных объектов выросло более чем на 14%.

На территории Удмуртии располагаются всего 525 котельных, доля объектов, в отношении которых введено ограничение энергоснабжения составляет 18,9%.

При этом в течение лета число обесточенных объектов неуклонно растет — на начало июня таких котельных в республике было только 70, а сумма задолженности составляла около 29 млн рублей.