Башкирия — связь веков

ИА REGNUM публикует фотопроект Елены Хованской о традиционных промыслах, которыми издавна кормятся башкиры

Башкирия — крупнейший в России центр коневодства и кумысолечения. Издавна башкиры считались лихими наездниками, умело пользовались оружием, украсть коня и девушку считалось удальством.

Башкирская лошадь — уникальная по генотипу порода, которая отличается значительной холодостойкостью. Это позволяет содержать животных круглый год под открытым небом. Кумыс, приготовленный из кобыльего молока, известен с давних времен. В Башкирии по-прежнему придерживаются традиций, а изготовление кумыса в молодых башкирских семьях с каждым годом становится всё популярнее. Кобылье молоко вместе с закваской перемешивают в специальной липовой бочке, и так по 4 раза в сутки. От этого консистенция становится более густой, а кумыс приобретает лёгкий привкус липовой древесины. Часто в семье этим занимаются дети, кобылье молоко перемешивается вручную.

Есть у башкирского народа поговорка, которая гласит: «Не зная прошлого, не найдешь верного пути в будущее». Актуальна она и сегодня. Башкиры считают, что должны стремиться к тому, чтобы на рубеже веков брать из истории лучшее.

Ткачеством башкиры занимаются очень давно. Этот вид домашнего промысла появился в Башкирии еще в 19 веке. Ковровое ткачество местных мастеров отличает необычный растительный узор и башкирский орнамент.

Рабига Салиховна Ярмиева — знаменитая не только на все село Саитбаба, но и за его пределами ткачиха, рукоделием увлекалась с малых лет. По словам знаменитой мастерицы, ткачества в деревне не было несколько десятков лет, мастеров не осталось. А с 1993 года, благодаря Рабиге Ярмиевой, ремесло стало возрождаться. Древнему народному промыслу она обучила и своих землячек, преподавала уроки мастерства школьной учительнице, которая теперь учит рукоделию девочек. Сегодня за ковровыми изделиями Рабиги Салиховны приезжают не только со всей Башкирии, но и из других городов России.