Экс-чиновнику мэрии Уфы предъявлено обвинение за расходование 1,6 млрд

Средства выделялись из федерального, республиканского и муниципального бюджетов

Бывшему начальнику Управления капитального строительства администрации Уфы предъявлено окончательное обвинение по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») и по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СКР по Башкирии.

Читайте также: Коррупционный скандал в Уфе: вице-мэр уволен из-за «интересов»

По данным следствия, в рамках федеральной программы «Жилище» в Уфе была утверждена адресная программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2007−2015 годы. Чиновники администрации Уфы в этот период заключили с гражданами договоры о расселении за счет инвестора. Позднее ряд домов чиновники включили и в региональную программу, что повлекло необоснованное выделение средств из бюджетов трех уровней 1,6 млрд рублей.

Кроме того, у экс-главы управления во время обыска было обнаружено подслушивающее устройство, которое он хранил, не имея соответствующей лицензии.

Читайте также: Обыск у вице-мэра Уфы: рутина в тренде или разборки элит?

Ранее по этому уголовному делу было предъявлено обвинение бывшему первому заместителю мэра Уфы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Как сообщало ранее ИА REGNUM, бывший первый заместитель мэра Уфы Александр Филиппов, который также являлся владельцем ООО «Автореал», обвинялся по ч.1 ст.198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в крупном размере»).

По данным суда и следствия, в 2011 году до поступления на государственную службу Филиппов через посредников разработал и осуществил схему продажи коммерческой организации, которая позволила ему скрыть от налоговых органов реальный доход от сделки в размере 29 млн рублей. Сумма неуплаченного налога составила 3,7 млн рублей.

Читайте также: Дело бывшего вице-мэра Уфы: как избежал одного наказания и навлёк новое

В апреле 2018 года по указанному уголовному делу суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей. Однако от наказания Филиппова освободили в связи с истечением срока давности.