Утилизацию взрывоопасных предметов на полигоне в Пугачево остановили

Директор компании, осуществляющей работы, уволился

В Удмуртии на неопределенный срок приостановили работы по утилизации взрывоопасных предметов на полигоне в Пугачево. По информации пресс-службы администрации Малопургинского района, сроки возобновления работ неизвестны.

Работы остановлены в связи с увольнением директора компании «НПФ Специальные технологии», которая и занималась утилизацией, сообщает портал «Сусанин». Вероятнее всего, в дальнейшем компания не будет продолжать работу по очистке территории. Не исключается, что работы могут продолжить военные, которые сейчас охраняют объект.

В администрации уточнили, что в настоящее время проходит процедура согласования границ и передачи земли в муниципальную собственность.

«И вот после этого уже должны быть реальные сроки передачи земли под жилыми домами и соцобъектами под муниципальную собственность», — объяснили в администрации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, пожар, сопровождающийся взрывами, на территории бывшей военной части 86 696 в Пугачево вспыхнул 16 мая. В региональном управлении МЧС пояснили, что неподалеку от удмуртского села происходит единичная детонация снарядов, опасности для жизни населения нет. Между тем людей из опасной зоны эвакуировали. Площадь пожара превысила 270 га.

Полностью ликвидировать все очаги задымления удалось только к утру 22 мая.

По словам главы регионального управления МЧС Петра Фомина, с 1 августа в Пугачево прибудут инженерные войска, которые займутся разминированием территории. Объект охраняется, продолжается сбор взрывоопасных предметов.

По оценке специалистов инженерных войск Министерства обороны и саперов Росгвардии, на территории бывшего арсенала к концу июня оставалось около 2 млн взрывоопасных предметов.