Объем экспорта Мордовии во время подготовки к ЧМ-2018 вырос в три раза

Было подписано 15 межправительственных соглашений

Объем экспорта Мордовии в период подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 увеличился в три раза. Об этом заявил министр экономики, торговли и предпринимательства республики Владимир Мазов, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

В это время было подписано 15 соглашений на уровне правительств с Китаем, Кубой, Ираном, Африкой и странами Европы.

Мазов отметил, по словам зарубежных коллег, то, что Саранск проводит матчи ЧМ является признаком надежного партнера.

Во время визита официальных лиц Японии, Туниса, Панамы, Ирана были достигнуты договоренности о проведении бизнес-миссий и укреплении экономических отношений. С ответными визитами делегация Мордовии планирует посетить все страны-участницы чемпионата, которые побывали в Саранске, в течение года.

За период подготовки к мундиалю рост экономики Мордовии составил 123%-125%, средний годовой рост — порядка 5%.

Также Мазов добавил, что оборот розничной торговли в республике с учетом проведения игр оценивается в 46 млрд рублей, рост продаж составил 110%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в рамках чемпионата мира по футболу на стадионе «Мордовия Арена» состоялись четыре матча группового этапа. В Саранске также базировалась сборная команда Панамы, игроки которой отмечали, что чувствуют себя как дома.

16 июня состоялась встреча сборных Дании и Перу, которая закончилась со счетом 1:0 в пользу датчан. 19 июня команда Японии обыграла колумбийцев — 2:1. 25 июня сборная Португалии сыграла вничью с Ираном — 1:1.

Самый экзотический матч ЧМ между сборными Панамы и Туниса завершился победой тунисцев со счетом 2:1.

В числе официальных лиц, посетивших Мордовию во время чемпионата: чрезвычайный и полномочный посол республики Панама в РФ Мигель Лекаро Барсенас, премьер министр Португалии Антониу Кошта и посол Португалии в РФ Паулу Пинейру, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Мехди Санаи и министр спорта ИРИ Масуд Солтанифар, принцесса Японии Хисако Такамадо, посол Японии в России Тоехиса Кодзуки.