Удмуртский праздник Гербер впервые пройдет в Санкт-Петербурге

Москвичей ждет уже четвертая встреча с удмуртской культурой

Национальный удмуртский праздник Гербер впервые смогут посетить жители Санкт-Петербурга. Гостей праздника приглашают 28 июля в парк «Озеро Долгое», сообщает отделение Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Санкт-Петербурга и Ленинградской области на своей странице в соцсети.

На празднике будут работать различные тематические площадки. На кулинарной площадке можно будет попробовать традиционные удмуртские открытые пирожки — перепечи, а также принять участие в традиционном герберовском обряде освящения каши.

На музыкальной площадке выступят знаменитые «Бабушки из Бураново», ансамбль «Инвожо», и другие исполнители из Удмуртии и Санкт-Петербурга.

Также будет организована работа детской площадки.

В Москве же праздник состоится уже в четвертый раз. В этом году он пройдет 22 июля в саду «Эрмитаж» под девизом «Удмуртия заряжает». Смысловые зоны фестиваля продемонстрируют туристический, спортивный и инвестиционный потенциал республики.

Гостям предложат совершить виртуальный тур по музею-усадьбе Петра Чайковского, благодаря лыжному симулятору посетители смогут прокатиться по одной из горнолыжных трасс курорта «Нечкино», желающие смогут принять участие в турнире получить звание «чемпиона Гербера по шахматам 2018 года». Также участники мероприятия смогут принять участие в мастер-классе от женской футбольной команды «Торпедо-Ижевск».

ИА REGNUM напоминает, Гербер — национальный удмуртский праздник, до революции отмечавшийся обычно весной после окончания сева или летом перед началом сенокоса. С 1992 года Гербер стал общереспубликанским праздником, а с 2015 года — мероприятие проводится и в Москве.