Экологическая угроза: в Прикамье выявлена свалка опасных химических отходов

В Березниках на земельном участке площадью более 600 квадратных метров обнаружена нелегальная свалка химотходов второго класса опасности

В Березниках Пермского края выявлена стихийная опасная свалка, угрожающая экологии. Как сообщили корреспондент ИА REGNUM в краевой прокуратуре, на земельном участке площадью 605 квадратных метров оказались брошенными химические отходы второго класса опасности.

Стоит отметить, ко второму классу относятся высоко опасные вещества. Вредное воздействие этих веществ на природу приводит к дисбалансу и выливается в длительное восстановление окружающей среды. Срок реабилитации исчисляется 30 годами. Отходы с первого по четвёртый класс опасности несут угрозу природе и жизнедеятельности человека, поэтому требуют обязательной утилизации.

По данным прокуратуры, из земли были демонтированы металлические ёмкости, содержащие кубовый остаток производства дифениламина. А на месте ёмкостей размещены опасные промышленные отходы. Взятые на анализ пробы земли показали превышение концентрации фенолов летучих в почве в 194 раза. Экологический ущерб оценили в 1,4 млн рублей. В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Порча земли».