Собственник решил уничтожить 3 тонны арбузов в Оренбуржье

Бахчевые везли из Казахстана без документов, подтверждающих безопасность арбузов

В Оренбургской области уничтожено три тонны арбузов. Бахчевые задержаны на международном автомобильном пункте пропуска «Сагарчин» из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по региону.

Фура, гружённая арбузами, следовала из Казахстана в Соль-Илецк. Предполагалось реализовать бахчевые на местном овощном рынке. Однако из-за отсутствия фитосанитарного сертификата грузовик задержали на оренбургско-казахстанском участке границы.

Арбузы не прошли фитосанитарный контроль, собственник принял решение об уничтожении партии бахчевых. Под контролем специалистов Россельхознадзора арбузы раздавили и смешали с землёй на Соль-Илецкой свалке. Из-за отсутствия документа, подтверждающего безопасность продовольствия, собственник лишился товара и стал фигурантом административного дела.

Стоит отметить, что в большинстве случаев при выявлении нарушения фитосанитарного законодательства на границе принимается решение о возврате товара собственнику. В 2017 году уничтожено чуть более 53 тонн продукции, на которую не смогли предоставить фитосанитарные документы, возвращено в пункт отправления 2564 тонны.

С начала 2018 года по причине нарушения законодательства в сфере карантина растений возвращено 286 транспортных средств с подкарантинной продукцией более весом 4102 тонн.