Оренбуржцы задолжали более 2 млрд рублей за энергоресурсы

Энергетики взыскивают долги через суд

В Оренбургской области население задолжало энергетикам за потреблённые энергоресурсы более 2 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном центре стратегических коммуникаций в Оренбурге ПАО «Т Плюс». Сумма долгов жителей региона за электроэнергию составляет 436 миллионов рублей, за тепло и горячее водоснабжение жители Оренбурга, Орска и Медногорска не оплатили вовремя 1 миллиард 684 миллиона рублей.

Энергетики взыскивают долги через суд. У приставов на исполнении десятки тысяч документов о взыскании денежных средств. Средняя сумма иска взысканию средств за потреблённую теплоэнергию составляет 11,45 тыс. рублей, средняя сумма иска по электроэнергии — 4,44 тыс. рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФССП по Оренбургской области, в отношении должников, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей, применяются временные ограничения на выезд за пределы России. Однако, если должник не оплатил задолженность в течении двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то ограничение права выезда будет вынесено при наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей. Таким образом, неоплаченные долги могут омрачить запланированный за границей отдых.

Напомним, что в середине июня приставы заявили о том, что для 26 тысяч жителей Оренбургской области выезд за границу закрыт из-за долгов. Общая сумма задолженности составила 7 млрд рублей.