В селе Татарии муниципальный музей хотят построить за два месяца

Застройщика выберут на аукционе 30 июля

В Лаишевском районе Татарии планируется построить музей истории праздника «Каравон», который ранее отмечался как День чудотворца Николая. Исполнителя на муниципальный контракт выберут в рамках аукциона 30 июля 2018 года. Строительство обойдётся районному бюджету в 5 311 910 рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Преимущество в тендере будет отдано малому, среднему бизнесу и некоммерческим социально ориентированным организациям. Заказчик — муниципальное бюджетное учреждение «Районный дом культуры» Лаишевского района и города Лаишево. Работы должны быть завершены до 30 сентября 2018 года, то есть на строительство отводится всего два месяца.

Общая площадь одноэтажного деревянного здания по проекту составит 216 кв. м, строительство должны осуществить в один этап. За столь короткий срок строителям предстоит залить фундамент, построит ростверк с антисептирование, возвести каркас здания, обустроить кровлю, водосточную систему, утеплить все конструкции, выполнить покраску, построить веранду, установить окна и дверные проёмы, а также выполнить монтаж канализации.

Эскизная документация уточняет, что данная постройка войдёт в состав комплекса «Русское подворье», расположенного в селе Никольское.

Напомним, в конце мая 2018 года на пресс-конференции первый заместитель исполкома Лаишевского района РТ по социальным вопросам Андрей Карсалов отметил, что туристический комплекс возводился по распоряжению кабинета министров республики в рамках создания создании инфраструктурных объектов туристического маршрута «Этнические традиции народов, проживающих на территории Лаишевского района РТ». В новом здании разместят музей праздника «Каравон». При этом Карсалов сообщил, что новое здание распахнёт свои двери в день праздника — 26 мая 2018 года, когда как аукцион по выбору исполнителя должен пройти лишь 30 июля 2018 года, и в эскизном плане к документации уточняется, что речь идёт именно о музее «Каравона».

"Отмечавшийся в XVI веке как престольный праздник — День святителя и чудотворца Николая, он постепенно превратился в массовое народное игрище, которое сохранилось только здесь, в Русском Никольском под Казанью, и, как утверждают местные фольклористы, имеет более чем трехсотлетние исторические корни», — отмечается на официальном сайте правительства РТ.