Заксобрание Нижегородской области одобрило «пенсионный маневр»

Подробности внеочередной сессии 12 июля 2018 года

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области большинством голосов поддержали предложение правительства РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий — «пенсионный маневр». Для этого они собрались на внеочередное заседание 12 июля 2018 года, ради которого народных избранников попросили перенести отпуска, но на просьбу откликнулись не все — на сессии присутствовали 34 из 48 депутатов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Областную администрацию представлял и. о временно исполняющего обязанности главы, вице-губернатор Евгений Люлин, так как врио губернатора Глеб Никитин находится в командировке. Большинством голосов инициатива была поддержана, но фракция КПРФ выступила против, заявив, что нижегородские мужчины попросту не доживут до нового срока выхода на пенсию, а представители фракции ЛДПР заявили, что «весь наш отзыв — это категорическое «нет». Обе фракции настаивали на поимённом голосовании, но предложение не было принято.

От своей привычки начинать заседание с опозданием депутаты не избавились, даже несмотря на важность обсуждаемого вопроса, а сама трансляция сессии не анонсировалась на сайте, прямой ссылки на нее официальный сайт Заксобрания не содержал. Памятуя критику, высказанную на сессии 28 июня 2018 года в адрес депутата Юрия Лебедева его коллегами за то, что он вынес на суд общественности обсуждение данного вопроса на заседании фракции «Единой России», это неудивительно.

Читайте также: «Нехилые бабки» в масонской ложе и как Шанцев обошёл Никитина: обзор недели

С учётом опоздания депутаты вынесли решение по вопросу о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, являвшемуся единственной темой повестки, менее чем за 40 минут.

В начале заседания 12 июля 2018 года слово было дано руководителям всех трёх фракций Законодательного собрания Нижегородской области. Первым выступил глава фракции КПРФ, который также является кандидатом в губернаторы на предстоящих 9 сентября 2018 года выборах, Владислав Егоров.

«Считаем внесённый правительством законопроект о повышении пенсионного возраста сильнейшим ударом по системе социальных гарантий, сложившейся с советских времён. Концепция выглядит примитивно», — заявил Егоров, добавив, что мужчины в Нижегородской области не доживут до нового срока выхода на пенсию — 65 лет, так как, по данным статистики, в 2017 году средняя продолжительность их жизни составила 64 года.

Депутат отметил, что с позицией КПРФ согласны «тысячи нижегородцев — Дзержинска, Кстова и Арзамаса», которые вышли на митинги против этого законопроекта, и попросил направить отрицательный отзыв.

Следующим выступил глава фракции ЛДПР Владислав Атмахов.

«Наше единственное мнение — данной реформе ни в коем случае в том виде, в котором предлагают, нельзя быть. Это сегодня цинично и неразумно», — заявил он, добавив, что фракция не пишет своих отзывов на законопроект, поскольку «весь наш отзыв — это категорическое нет».

Глава фракции «Единой России», вице-спикер Ольга Щетинина начала своё выступление с поддержки инициативы в первом чтении, отметив, что все конкретные предложения — это вопрос между третьим и вторым чтениями.

«Пенсионная реформа, безусловно, назрела, мы чувствуем и заинтересованность в изменениях», — заявила она, добавив, что «вопрос конкретных предложений — это вопрос между третьим и вторым чтениями» и необходимо будет принять комплекс мер, направленный на увеличение числа рабочих мест для старшего поколения, повышение продолжительности и качества жизни.

11 июля в Заксобрании области вопрос «пенсионного маневра» обсудили на заседании Общественного совета.

Председатель Общественного совета Борис Шахов отметил, что законопроект — «это не политическое событие, проект федерального закона носит исключительно экономический характер».

"Правительство страны не поставило перед нами этот проект как данное, а дало возможность выразить мнение и дать свои предложения. Организации, предприятия уже направляют свои идеи в Государственную думу», — добавил он.

Председатель научно-консультативного совета при Законодательном собрании Александр Лаврентьев уточнил, что документ требует доработки и имеет «ряд процедурных недостатков», но «необходимость пенсионной реформы назрела, потому что дефицит Пенсионного фонда достаточно большой».

"Сегодня он покрывается за счет федерального бюджета. Считаю, что вместе с данным законопроектом необходимо проанализировать работу Пенсионного фонда», — резюмировал он.

Напомним, в соседней Чувашии и Татарии республиканские депутаты по данному вопросу ограничились обсуждением на уровне комитетов. Чувашские депутаты в авральном порядке созвали заседание двух профильных комитетов, на которых отсутствовала часть фракции «Единой России». Материалы с этого заседания нигде не публиковались, представители Госсовета Чувашии ограничились короткими репликами, что инициатива была поддержана, не став вдаваться в подробности.

Читайте также: Протест против «пенсионного манёвра»: регионы сказали первое слово

В Татарии 6 июля 2018 года также ограничились заседанием комитета по социальной политике, который поддержал инициативу в целом, назвав предстоящие изменения «давно назревшими». Против выступила фракция КПРФ.

Читайте также: И Олимпиаду можем…: неделя в Татарии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 июля 2018 года на парламентских слушаниях по основным направлениям бюджетной и налоговой политики в 2019—2021 годах спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что региональные парламенты не спешат проводить масштабные обсуждения законопроекта о пенсионной реформе, а часть и вовсе уже ушла на летние каникулы.

Профильный комитет Госдумы РФ сообщил, что данный вопрос получил положительный отзыв из 61 субъекта Федерации.

Читайте также: Володин призвал заксобрания регионов высказаться по пенсионной системе