По возможности кармана: как в Оренбуржье софинансируют местные инициативы

В регионе в 2018 году на условиях софинансирования поддержат 38 инициатив жителей разных районов по развитию общественной инфраструктуры

В Оренбургской области в 2018 году в рамках реализации проекта по инициативному бюджетированию из областной казны выделят почти 30 млн рублей. Эти средства на условиях софинансирования будут направлены в муниципальные образования для развития общественной инфраструктуры, объекты которой определило население, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минфире региона.

Примечательно, что средства распределяются на конкурсной основе, а в софинасировании участвуют сами граждане. На 2018 год было принято 63 заявки из шести городских округов и 20 муниципальных районов области. К конкурсному отбору допущены 56 инициатив жителей из шести городских округов и 16 районов.

Общая стоимость проектов составила 63 млн 500,8 тыс. рублей. Источниками финансирования станут местные и областной бюджеты, средства населения и спонсоров. В большинстве случаев жители региона отдали предпочтение обустройству дорог, объектов инженерной инфраструктуры и кладбищ. Спросом пользуются зоны отдыха — детские игровые и спортивные площадки, парки. В перечень инициатив попали и дома культуры, библиотеки.

Проекты оценивали по нескольким критериям, в частности, активности и вкладам населения, социальной и экономической эффективности проекта. Победителями признаны 38 заявок.

В числе последних одобренных проектов инициативы граждан Шарлыкского сельсовета, села Орь и Кутушевского сельсовета. 4 июля правительственная комиссия приняла решение о реализации трёх инициатив жителей.

В Шарлыкском сельсовете Шарлыкского района отремонтируют дорогу. В селе Ора г. Орска и Кутушевском сельсовете Новосергиевского района будут установлены детские игровые площадки.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Шарлыкского сельсовета, населению интересен этот проект. Люди понимают, что местный бюджет не потянет ежегодные расходы на тот же ремонт дорог, поэтому идут на помощь. Сельсовет уже второй год участвует в инициативном бюджетировании, планирует участие и в 2019 году.

В 2017 году жители собрали в общей сложности 100 тыс. рублей на благоустройство парка. Сейчас поступило предложение о ремонте дороги на двух улицах, где примерно 40 дворов. Люди по итогам предварительной беседы готовы скинуться по 20 тысяч рублей с каждого подворья. В 2018 году в сельсовете намерены реализовать инициативу жителей по ремонту и расширению дороги по ул. Родимцева и создать парковку для автомобилей возле школы, поскольку подъед к образовательному учреждению отсутствует.

При этом в администрации подчеркнули, что не берут гарантийных обязательств с граждан, поскольку не могут обязать людей финансировать проект. Определённой стабильной суммы нет. Каждый платит по мере возможности, а кто её не имеет, того не принуждают к софинансированию. По опыту 2017 году суммы сильно разнились, кто-то сдавал 100 рублей, кто-то 1 тысячу. Кроме того, помогают спонсоры. Все финансы проходят через бухгалтерию.

Добавим, что в Шарлыкском сельсовете Шарлыкского района проживает 8206 человек.