Доход Нижегородской области от ЧМ-2018 превысил прогноз на 3 млрд рублей

С начала мундиаля область посетили около 355 тыс. гостей

Дополнительный доход бизнеса Нижегородской области по итогам проведения матчей чемпионата мира по футболу составил 8−9 млрд рублей при прогнозе в 6−7 млрд рублей. Об этом заявил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

«Говоря об общем дополнительном доходе региона перед турниром, мы прогнозировали цифру в 6−7 млрд рублей. Однако, даже исходя из количества посетивших Нижегородскую область гостей, можно сделать вывод, что дополнительный доход в сфере розничной торговли, платных услуг и общественного питания составит порядка 8−9 млрд рублей — то есть на 2−3 млрд выше прогнозируемого», — сказал Сватковский.

Он добавил, что чемпионат мира обеспечит около 1% ВРП Нижегородской области.

Читайте также: «Россия, Россия!»: шведы создали пробку в нижегородском метро

Область совершила рывок в развитии, для которого без мирового первенства потребовалось бы около 20 лет. Одна из основных задач после проведения ЧМ, которую поставил врио главы региона Глеб Никитин, — не снижать достигнутый темп развития.

Также замгубернатора отметил, что реальное число туристов, посетивших область, превысило прогнозный уровень в 1,5 раза.

Читайте также: Прибывший в Нижний Новгород фанат сборной Англии забыл билет

Изначально предполагалось, что в Нижегородскую область на время чемпионата приедут около 200 тыс. гостей, из которых треть — иностранные граждане.

«По предварительной информации, во время ЧМ-2018 Нижегородскую область посетило около 355 тыс. гостей. Из них примерно 150 тысяч — иностранцы и 205 тысяч — россияне из других регионов страны», — сообщил Сватковский и добавил, что гости приехали из 112 стран мира.

Читайте также: Швейцарские болельщики пройдут маршем по улицам Нижнего Новгорода

За этот период регион посетили 13 иностранных делегаций, при этом болеть за сборную Хорватии приехала президент страны Колинда Грабар-Китарович. По итогам встречи с Никитиным решено осенью организовать бизнес-миссию деловых кругов Хорватии в Нижегородскую область.

Сватковский полагает, что Нижнему Новгороду повезло с командами, которые проводили матчи группового этапа.

«Три из четырех сборных, вышедших в полуфинал, играли на нашем стадионе — Франция, Хорватия, Англия. Сейчас с уверенностью можно сказать, что нижегородцы видели игру чемпионов, потому что на турнире остались только эти три команды — уникальная ситуация!» — сказал и.о. замглавы региона и добавил, что стадион «Нижний Новгород» стал самым результативным — за шесть игр было забито 19 голов, или в среднем более трех голов на каждый матч. Стадион за это время посетили 256 тыс. зрителей.

Читайте также: Французские болельщики пройдут маршем по Нижнему Новгороду

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Нижний Новгород в рамках чемпионата мира по футболу принял четыре матча группового этапа, а также 1/8 финала и четвертьфинал.

18 июня сыграли сборные Швеции и Южной Кореи, матч закончился со счетом 1:0 в пользу шведской сборной. 21 июня состоялся матч между Аргентиной и Хорватией, где аргентинская команда была разгромлена со счетом 0:3. 24 июня встретились сборные Англии и Панамы, новички турнира проиграли англичанам со счетом 6:1. Матч Швейцарии и Коста-Рики 27 июня закончилась ничьей со счетом 2:2.

Игра 1/8 финала между Хорватией и Данией 1 июля завершилась победой хорватов.

Встреча сборных Франции и Уругвая 6 июля вывела в полуфинал французскую команду.