Выплаты вкладчикам самарского «Газбанка» начнут не позднее 25 июля

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов

Выплаты вкладчикам «Газбанка» в связи с наступлением страхового случая в отношении кредитной организации начнут не позднее 25 июля. Об этом сообщает госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Банки-агенты для приема заявлений вкладчиков и максимального быстрого осуществления выплат будут отобраны не позднее 16 июля.

АСВ напоминает, что на выплату средств в полном объеме могут рассчитывать вкладчики, сумма счетов которых не превышает 1,4 млн рублей. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается по курсу Центробанка на 11 июля 2018 года.

Пенсии в «Газбанке» получали около 10 тыс. пенсионеров в Самарской области, с 18 по 25 июля они могут получить средства в филиалах «Почты России», обратившись в ближайшее отделение связи по месту жительства.

По словам министра финансов Самарской области Андрея Прямилова, органам исполнительной власти и местного самоуправленияпоставлена задача оперативно выбрать другой банк для перечисления выплат бюджетникам.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 июля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности АО АКБ «Газбанк» (Самара).

Решение принято в связи с тем, что в работе банка выявлены нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. На балансе банка «образовался значительный объем проблемных активов».

В отношении кредитной организации неоднократно применялись меры надзорного воздействия, в течение только последних 12 месяцев меры применялись 11 раз. Однако руководство кредитной организации не предприняло меры по нормализации деятельности.

Банк основан в Самаре в 1993 году. Филиалы «Газбанка» расположены в Москве, Новокуйбышевске, Тольятти, Сызрани, Ульяновске и Димитровграде. В банковской системе России на 1 июля банк занимал 134-е место по размеру активов.