Нижегородский депутат продолжит доказывать законность покупки квартиры

Решено, что дохода депутата недостаточно

Нижегородский областной суд отклонил апелляцию и оставил в силе решение по изъятию у депутата гордумы Арзамаса Романа Лаптева и его семьи квартиры в пользу государства. Изучив доходы депутата с 2008 года, прокуратура решила, что семья не могла накопить на покупку квартиры стоимостью 2,2 млн рублей.

В областном надзорном ведомстве подсчитали, что в 2013—2015 годах Лаптев заработал 171,8 тыс. рублей.

Депутат — юрист по образованию — пытался доказать, что 750 тыс. рублей на покупку недвижимости были взяты в кредит в банке «Арзамас», 453 тыс. рублей составил объем средств материнского капитала (в семье Лаптевых двое детей), оставшуюся половину необходимых средств предоставили тесть депутата и его друзья, сообщает «Коммерсатъ». В частности, двое друзей в 2009—2010 годах подарили депутату более 600 тыс. рублей за консультации по недвижимости и проверку чистоты сделок. Прокуратура опросила дарителей и проверила их заработки, сославшись на отсутствие доказательств дарения, решила, что друзья не могли подарить такую сумму. А семья Лаптевых не могла накопить 200 тыс. рублей, что подтверждают данные налоговой службы о доходах депутата и его супруги с 2008 года.

Сам Лаптев полагает, что в прокуратуре произвели неправильные подсчеты, опираясь на размер прожиточного минимума.

«Он на 50% складывается из оплаты налогов и жилищно-коммунальных услуг. Но я с 2008 по 2015 год не имел своего жилья в собственности. Был прописан у своих родителей, как и моя жена — у своих, поэтому я физически не мог платить за жилье. Два договора дарения суд не принял якобы из-за отсутствия актов приема-передачи денег. Но расписки в материалах дела есть», — отметил Лаптев.

При этом депутат подчеркнул, что 54% цены квартиры, оплаченной кредитом и маткапиталом, суд посчитал законной, против изъятия квартиры выступали органы опеки, поскольку в ней прописаны двое детей.

Начальник антикоррупционного отдела прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Козлов утверждает, что Лаптев не доказал наличие законного дохода и накоплений, достаточных для приобретения квартиры. Со ссылкой на постановление Конституционного суда №26-П от 29 ноября 2016 года он говорил, что имущество, в отношении которого не доказана законность приобретения, изымается целиком, даже если часть денег на его покупку потрачена из легальных доходов.

В Нижегородской области «дело Лаптева» стало первым случаем судебного изъятия имущества после проверки соответствия доходов и расходов. Сейчас в областном правительстве рассматривают справки о доходах еще одного депутата Арзамасской гордумы, члена фракции КПРФ Алексея Мельникова, который приобрел двухкомнатную квартиру.

Лаптев намерен обжаловать решение об изъятии квартиры, пообещав дойти до «Верховного суда».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в апреле 2018 года Арзамасский городской суд области вынес решение об обращении приобретённого народным избранником жилья в доход РФ. Депутат с этим не согласился и попытался оспорить решение в апелляционной инстанции.

Сам Лаптев тогда называл решение суда «незаконным и опасным прецедентом». Он отмечал, что после сдачи деклараций за 2016 год вместе с коллегами обращался в прокуратуру с просьбой проверить правильность заполнения сведений о доходах и указать на возможные ошибки, однако никакого ответа от надзорного ведомства депутаты не дождались. А спустя пять месяцев прокуратура пригласила Лаптева для дачи объяснений по вопросу источников средств на покупку недвижимости.

Напомним, Лаптев является беспартийным депутатом гордумы Арзамаса по 11-му избирательному округу с сентября 2015 года. Является председателем постоянной комиссии по земельным отношениям, экологии, градостроительству и муниципальной собственности, инвестиционной политике и развитию экономики. Входит в состав постоянной комиссии по местному самоуправлению, правовым вопросам, взаимодействию с общественными организациями, средствами массовой информации.