Гроссмейстер Сергей Карякин провёл сеансы одновременной игры в Балакове

Визит в Саратовскую область прошел при поддержке компании «Фосагро»

Визит Сергея Карякина в Саратовскую область стал возможен благодаря поддержке областного правительства, администрации Балаковского муниципального района и компании «ФосАгро». Гроссмейстер, заслуженный мастер спорта по шахматам, обладатель Кубка мира ФИДЕ, Чемпион мира по быстрым шахматам и Чемпион мира по блицу открыл и выступил комментатором представительного турнира по быстрым шахматам в Хвалынске, собравшего 242 участника и 22 гроссмейстера. На следующий день гроссмейстер приехал в Балаково, где посетил школу № 25 и Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»).

Визит Карякина вызвал большой интерес со стороны горожан. В спортивном зале школы №25 собралось больше ста балаковцев разных возрастов. Место проведения сеанса одновременной игры было выбрано не случайно. В этой балаковской школе, много лет сотрудничающей с проектом «Детям России — образование, здоровье, духовность (ДРОЗД)» был открыт шахматный класс, а обучение игре стало частью школьной программы. Приветствуя участников встречи, министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов отметил весомый вклад компании «ФосАгро» в развитие шахмат и спорта в целом в саратовском регионе.

«Шахматная школа Саратовской области входит в тройку самых успешных по России. И профессионализм наших спортсменов растёт. В этом заслуга компании «ФосАгро». У детей, подающих надежды в этом виде спорта, есть возможность заниматься в шахматных классах, которые Компания открывает в городах присутствия. Хочу поблагодарить химиков за поддержку областных команд по волейболу — «Протон» и баскетболу — «Автодор», а также за помощь команде по спидвею — СК «Турбина», — отметил он.

И, хотя сеанс одновременной игры с 10 талантливыми юными шахматистами завершился сухой победой гроссмейстера, титулованный шахматист остался впечатлен уровнем оказанного сопротивления и отметил талант девятилетней Вероники Пузыревой, неоднократной победительницы областных и городских соревнований по шахматам. Как рассказала юная спортсменка, во время игры она не волновалась, а свою жизнь планирует связать с шахматами и нацелена на то, чтобы добиться звания гроссмейстера. На память о встрече с кумиром участники сеанса одновременной игры получили в подарок шахматы.

«Принимая участие в организации этого визита, мы стремились, чтобы у детей, подающих надежды в шахматах, сегодня появилась возможность сразиться с таким незаурядным человеком как Сергей Карякин, — отметил генеральный директор БФ АО «Апатит» Алексей Грибков. — Для начинающих шахматистов это станет стимулом к развитию. Ведь Сергей начал играть в шахматы в 5 лет, а уже в 12 стал гроссмейстером. Отличный жизненный ориентир».

Затем Сергей Карякин посетил балаковский филиал АО «Апатит», побывал в музее и заводском храме. Обращаясь к заводчанам, гроссмейстер поблагодарил «ФосАгро» за поддержку в борьбе за шахматную корону и за вклад, который компания делает в популяризацию этого вида спорта, в развитие образования, реализацию других социальных инициатив и благотворительных проектов.

В новом физкультурно-оздоровительном комплексе предприятия Сергей Карякин провёл сеанс одновременной игры против шахматистов-химиков. Как признался мастер, победа над двумя сильнейшими заводскими шахматистами — Ильёй Треповым и Денисом Макаловым — далась нелегко. Заводские чемпионы заметили, что это был отличный урок, в котором проигрыш равен победе.