Эхо пожара на свалке: в Оренбуржье умолчали об экологической угрозе

На тушение крупного пожара на полигоне твёрдых бытовых отходов ушло несколько дней. Пока шёл процесс ликвидации пожара, городская власть молчала о превышении ПДК загрязняющих веществ в воздухе

В Медногорске Оренбургской области только после ликвидации крупного пожара на свалке стало известно о значительном превышении загрязняющих веществ в воздухе. Загрязнение атмосферы напрямую связано с пожаром на полигоне. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по региону, уровень ПДК формальдегида был превышен в 6,8 раза.

В ведомстве отметили, что их специалисты также брали пробы воздуха, но при их исследовании превышение ПДК вредных веществ не зафиксировано. Значительное загрязнение воздуха было выявлено в результате анализа проб, взятых специалистами гидрометцентра области. Пробы брались в разных местах, и результаты зависели от направления ветра. Поэтому в каких-то точках в районах жилой застройки превышение зафиксировано, а в каких-то отсутствует. Сейчас по факту превышение ПДК загрязняющих веществ в отношении ООО «Мечта» (собственника полигона) возбуждено административное производство.

Напомним, что пожар на городской свалке произошёл 1 июля. Люди начали жаловаться на сильный запах гари и задымление. В администрации Медногорска тогда известили о крупном пожаре. Вечером 2 июля открытое горение ликвидировали, но мусор продолжал тлеть. Чиновники сообщали, что из-за изменения направления ветра в разных районах города может ощущаться запах гари. Также в мэрии заявили о взятии проб воздуха и об отсутствии превышения ПДК загрязняющих веществ.

На ликвидацию пожара потребовалось долгое время. Очаг возгорания находился слишком глубоко. В городе ввели режим ЧС. На третьи сутки (3 июля) из пожарных частей Орска и Гая пришло подкрепление. Муниципальная власть проинформировала о том, что 5 июля начали засыпать полигон грунтом. К 8 июля засыпали около 80% свалки.

В мэрии вновь сделали акцент на том, что мониторинг окружающей среды осуществляется постоянно. Его ведут две передвижные лаборатории, но о результатах исследования проб молчали. Хотя значительное превышение ПДК формальдегида фиксировалось в первые дни пожара.