Недостроенный отель в Чувашии удивил главу Татарии

Если бы подобная 12-летняя стройка была в Казани, то объект давно бы снесли

Недостроенный в центре столице Чувашии пятизвёздочный отель «Сувар», каркас которого стоит 12 лет, удивил главу Татарии Рустама Минниханова. В Казани недострои сносятся. Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил изучить опыт татарской столицы и к 550-летию Чебоксар снести или достроить отель, сообщает его пресс-служба.

Строительство отеля на территории чебоксарского Залива началось в 2006 году, в 2008 году стройка была «заморожена». С тех пор данный вопрос перманентно поднимается на различных совещаниях. Михаил Игнатьев ранее признался, что у него «слёзы текут», когда гости со смотровой площадки 17-этажного здания правительства смотрят на набережную и залив.

Недострой привлёк внимание и посетившего 7 июля Чебоксары главу Татарии Рустама Минниханова. ГТРК «Чувашии» сообщает, что Минниханов «удивился существующей проблеме и поделился», что в Татарии «есть эффективный подход к решению таких вопросов». Если бы подобная 12-летняя стройка была в Казани, то объект давно бы снесли. В ходе подготовки к Всемирной Универсиаде, чемпионату мира по футболу в соседней республике был выработан эффективный подход к решению таких вопросов.

Михаил Игнатьев поручил изучить опыт Татарии по разрешению проблем с долгостроями.

«В следующем году на федеральном уровне отмечается 550-летие города Чебоксары. К этой дате необходимо здание или снести, или достроить. Оно не должно портить архитектурный облик нашей столицы», — напомнил Михаил Игнатьев.

Напомним, 550-летие Чебоксар отмечается в 2019 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отель «Сувар» заявлялся как первая в Чувашии пятизвёздочная гостиница, но в 2008 году строительство было «заморожено», застройщик (компания «Волгастройгрупп», входила в состав московской группы «Савва») ныне является банкротом, руководство компании осуждено. В 2011 году объект выкупила марийская группа компаний «Одис». В июне 2016 года собственник отеля стал банкротом, недострой перешёл к ПАО «МДМ Банк». Власти отмечали, что затем «объект был выкуплен более крупным «Бинбанком», который является залогодержателем данного актива».

Читайте также: Глава Чувашии рассказал, от чего у него «слёзы текут»

Отметим, что данный долгострой включён в субкластер «Чебоксары — центр речного круизного туризма», разработанный в рамках инвестиционного проекта «Туристский кластер «Чувашия — сердце Волги». По предварительным расчетам чиновников, общая стоимость строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры инвестиционного проекта составляет более 2 млрд рублей. Внебюджетные инвестиции, по предварительным данным, превысят 4,8 млрд рублей.